Узбекистан в 2009 году полностью перейдет на систему 12-летнего среднего образования

Ташкент, 9 января 2009, 16:53 — REGNUM  В 2009 году в Узбекистане все выпускники девятых классов продолжат обучение в академических лицеях и профессиональных колледжах. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве высшего и среднего специального образования республики. По словам собеседника агентства, в этой связи учебные заведения приступили к реализации мероприятий, которые помогут учащимся и их родителям ориентироваться в нововведениях. В частности, в III и IV учебных четвертях в академических лицеях и профессиональных колледжах специально для девятиклассников будут проведены Дни открытых дверей. "Это позволит им ближе познакомиться с учебными заведениями, в которых они смогут получить выбранную профессию и специальность. А для родителей в школах будут проведены собрания, на которых им будет предоставлена исчерпывающая информация о введенной системе 12-летнего среднего образования, а также о правилах приема в средне-специальные профессиональные учреждения", - отметил представитель Минвуза. По его словам, в этом году лицеи и колледжи будут производить прием по системе без вступительных экзаменов, отработанной в прошлом году.

"В случае, если желающих учиться в том или ином учебном заведении окажется больше, то главным критерием конкурсного отбора послужат оценки в свидетельстве об окончании девяти классов. Тем не менее, никто не будет лишен возможности получить желаемую профессию. Кроме того, прием в академические лицеи и профессиональные колледжи будет организован таким образом, что для учащегося и его родителей нужно будет только оставить в школе заявление с указанием желаемой профессии и 2 сентября прийти в выбранный лицей или колледж", - пояснил собеседник агентства. Он также отметил, что внедренная система образования рассчитана на обучение таким профессиям, получив которые выпускник сможет трудоустроиться по специальности.

Напомним, что ежегодно школы Узбекистана заканчивают 450-650 тысяч девятиклассников. К сегодняшнему дню в республике построено 119 академических лицеев, 1074 профессиональных колледжей. В общей сложности на эти цели было потрачено 240 миллиардов сумов (около $172 млн.) бюджетных средств и еще почти на 6,5 миллиардов сумов ($4,6 млн.) эти учреждения оснащены учебным оборудованием. К новому 2009-2010 учебному году завершатся строительно-ремонтные работы еще на 88 объектах. С этого учебного года был значительно усовершенствован механизм определения квот по приему учащихся. В результате с текущего учебного года прекращен набор по 80 специальностям, потребность в которых отсутствует или значительно снизилась, но при этом были открыты направления по 114 специальностям, в которых испытывается нехватка. Кроме того, в одном академическом лицее и 17 колледжах начат процесс по полному перепрофилированию, а в 22 - такие изменения частичны. В 2008 году из 603,5 тысяч выпускников девятых классов 500 тысяч продолжили свое обучение в колледжах и академических лицеях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.