Израиль не должен вести борьбу с ХАМАС такими способами: азербайджанский эксперт

Тель-Авив, 9 января 2009, 16:09 — REGNUM  В свете реакции ряда ведущих стран на военные действия Израиля в секторе Газа становится очевидным, что имеют место двойные стандарты. Об этом заявил ИА REGNUM азербайджанский эксперт Тогрул Софиев. Он отметил, что, "к сожалению, такое же отношение наблюдается азербайджанском истеблишменте".

По словам Софиева, при этом "осторожность в заявлении официального Баку понятна, поскольку она диктуется компромиссом между невозможностью страны, самой подвергшейся агрессии и состоящей в Организации Исламская Конференция, оставаться в стороне от боли и страданий тысяч мирных палестинцев - с одной стороны и достаточно близкими отношениями с Израилем, завязанными на общих экономических и прочих интересах - с другой". Кроме того, нельзя сьрасывать со счетов, что в Азербайджане имеется влиятельная еврейская община, а в Израиле - сотни тысяч выходцев из Азербайджана. Но, продолжил эксперт, совершенно непонятна вялая реакция целого ряда ведущих политических партий Азербайджана, которые или закрывают глаза на происходящее в секторе Газа, или же отделываются осторожными заявлениями с призывом к "воюющим сторонам" прекратить военные действия и приступить к мирным переговорам.

"О каких воюющих сторонах они говорят?", - спросил Софиев. - "Неужели, если подростки стреляют в вас из рогаток и кидаются камнями, а вы наносите по ним удары из гаубиц и забрасываете бомбами из самолетов, то речь идет о двух воюющих сторонах". Еще раз подчеркнув неадекватность ответа израильских военных, эксперт заметил, что, конечно, с подрывной деятельностью ХАМАС, в результате которой то и дело гибнут граждане Израиля, причем чаще мирные, непременно нужно вести борьбу. Но она, по мнению Софиева, должна включать в себя в первую очередь пресечение источников финансирования боевиков этой организации, поддержку той части палестинцев, которая за ведение переговоров и дальнейшее мирное сосуществование с Израилем. А военные операции, как особо отметил эксперт, должны считаться крайним средством и быть мелкомасштабными, направленными на уничтожение конкретных террористов. Софиев считает, что духовные лидеры как израильтян, так и палестинцев, должны постоянно напоминать своим единоверцам, что арабы и евреи - по сути единый народ, разделенный только верой и нынешним жизненным укладом. По его мнению, и ООН следует уделять больше внимания сектору Газа, самому густонаселенному месту планеты, причем непременно считать контроль над рождаемостью одной из важнейших задач. "Достижение прочного мира на Ближнем Востоке - дело не одного месяца или года и для этого коренным образом должна быть изменена психология подавляющей части евреев и арабов, которая сегодня, сама того не замечая, фактически не признает право соседнего народа на существование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail