Омбудсмен Приднестровья обратился к омбудсмену Украины с просьбой содействовать в разрешении газовой проблемы

Кишинёв, 9 января 2009, 15:46 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 9 января поступило заявление Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Василия Калько, в котором он обращается к Уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека Нине Карпачевой с просьбой уделить особое внимание вопросу скорейшего разрешения газовой проблемы.

В частности в обращении говорится: "Отключение Украиной находящейся на границе с Приднестровской Молдавской Республикой газоизмерительной станции "Гребеники", контролирующей поставку газа на Балканы, уже отразилось на жителях Приднестровья. С 6 января 2009 года населению была прекращена подача горячей воды, ежедневно в системах отопления зданий происходит поэтапное понижение температуры, что особенно сказывается на состоянии здоровья детей, людей пожилого возраста, пациентах учреждений системы здравоохранения".

"В целях обеспечения прав жителей Приднестровья на проживание в нормальных условиях, просим уделить особое внимание проблеме нахождения компромиссного решения, ибо в сложившейся ситуации это поможет не только соблюдению прав граждан Украины проживающих в Приднестровской Молдавской Республике, но и позволит избежать гуманитарной катастрофы в регионе", - отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла подачу российского газа на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Также "Нафтогаз Украины" перекрыл поставку газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. Министерство иностранных дел Приднестровья направило обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.