Журналисты вынуждены с "помехами" освещать суд по "делу семи" (Армения)

Ереван, 9 января 2009, 14:57 — REGNUM  Судья Мнацакан Мартиросян, ведущий процесс по "делу семи" - основных обвиняемых в организации и участии в мартовских беспорядках 2008 года в Ереване, перенес слушания на 13 января, обосновав решение тем, что обвиняемые в очередной раз не встали при его входе в зал, проявив неуважение к суду.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, до того, как перенести слушания в очередной раз, на открытии заседания, судья успел выслушать замечания одного из подсудимых, экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна. Арзуманян заявил, что, не вставая при появлении судьи, подсудимые высказывают свое отношение к процессу, что является также их правом на свободное выражение мнения. Он также отметил, что несколько заседаний подряд Мартиросян выносит решение о переносе следствия из-за "неуважения подсудимых к суду", но при этом сам нарушает установленный порядок, так как не спрашивает их о причинах, из-за которых они не встают. "Быть может, у нас проблемы со здоровьем, и мы физически не можем встать, а нас о причинах, почему именно мы не встаем, не спрашивают", - отметил экс-министр. Также он выразил недовольство тем, что в зал заседаний не могут попасть родственники обвиняемых. (Сами же заключенные недавно распространили заявление, где призывали родных и близких не входит в зал суда, чтобы избежать готовящихся провокаций - ИА REGNUM).

Журналисты освещают процесс не из зала заседания, а из специально оборудованного помещения. Арзуманян напомнил, что во время первого слушания Мартиросян дал разрешение на работу журналистов в зале, в том числе и на съемку всего хода заседания. Экс-глава МИД потребовал у судьи представить реальные основания для недопуска прессы в зал заседаний. Мартиросян, выслушав точку зрения подсудимых, заявил, в частности, что для СМИ созданы все условия для работы, а также составлены списки родственников подсудимых, которые могут присутствовать на заседаниях, и если они сами не хотят присутствовать, то суд ничего не может сделать. Он также заявил, что подсудимые ознакомлены с нормами поведения в зале заседания, и что в случае проявления неуважения суд имеет право на санкции. После этого судья объявил перерыв.

Трансляция заседания в помещении для журналистов сопровождалась перебоями звука. Омбудсмен Армении Армен Арутюнян в беседе с журналистами заявил, что помехи носят технический характер, и, несмотря на то, что не допускать СМИ в полупустой зал нелогично, нарушения закона нет, так как условия для освещения процесса созданы. В перерыве подсудимые пели народные песни. По окончании перерыва, когда судья появился в зале, подсудимые опять не встали и продолжили петь. Под звуки песни и возмущенные выкрики обвиняемых, Мартиросян зачитал решение об удалении подсудимых из зала заседания и переносе слушаний на 13 февраля.

Дело "семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.