Дмитрий Медведев: На внутреннем рынке Украины газ продается по двойной цене

Киев, 9 января 2009, 14:24 — REGNUM  Россия заинтересована в том, чтобы транзит газа в Европу был возобновлен как можно скорее. Об этом заявил 9 января президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. При этом глава российского государства подчеркнул, что это может произойти только после подписания соответствующих документов с украинской стороной. "Никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось", - заявил президент РФ.

Президент России назвал "очень печальной" ситуацию с поставками газа на Украину. По его словам, на внутреннем рынке Украины газ продается по двойной цене, а маржа оседает в карманах непонятных структур. Дмитрий Медведев напомнил, что в 2008 году Россия поставляла газ на Украину по цене 179,5 долларов за 1000 кубометров, но украинский потребитель получал его по цене в 320 долларов. "Маржа оседала в карманах неизвестных структур и, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - отметил президент РФ.

В свою очередь глава "Газпрома" проинформировал президента, что поставки газа в Европу по территории Украины будут возобновлены после того, как будет подписан документ о создании международного независимого механизма об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины. По словам Миллера, подписание документа запланировано на 9 января и сразу после этого будет возобновлена подача газа. Говоря о переговорном процессе по определению цен и объемов поставки газа непосредственно для Украины, Миллер отметил, что они не дают результата, поскольку у украинских переговорщиков нет никакого мандата и полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail