Бизнесмены грозят правительству судом: Латвия сегодня

Рига, 9 января 2009, 12:37 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 10 января 2009 года.

Предприниматели угрожают подать в суд на правительство

Латвийские бизнесмены недовольны повышением налога на добавленную стоимость, пишет газета Diena. Как напоминает издание, с 1 января 2009 года пониженная ставка НДС поднялась с 5% до 10%, стандартная - с 18% до 21%. Как отмечает главный редактор Dienas mediji Неллия Лочмеле, платить больше придется подписчикам, которые подписались на газеты в прошлом году, а платить собирались в этом году по частям. Это относится и к людям, забронировавшим гостиницы в 2008 году на 2009 год.

Как объяснила представительница Министерства финансов Латвии Диана Берзиня, платить больше запланированного придется всем, кто не успел рассчитаться за товар или услугу в 2008 году, даже если этот продукт был забронирован по фиксированной цене. Особенно большой урон ожидает гостиничный сектор, где сумма заключенных подобным образом договоров достигет нескольких миллионов долларов - клиенты могут просто отказаться от услуг (для гостиниц налоговая ставка поднялась с 5% до 21%). Представители отрасли ждут четкой позиции правительства по этому вопросу, а в случае невозможности прийти к консенсусу обещают обратиться в Конституционный суд.

Латвийский министр подозревается в продвижении сына своего шофера в правление госпредприятия

Министр сообщения Айнарс Шлесерс замешан в продвижении сына своего шофера на должность члена правления АО Pasažieru vilciens, пишет газета Diena. Каспар Упениекс (26 лет) стал членом правления крупного государственного предприятия, предоставив ложную информацию о своем специальном образовании и опыте в области маркетинга. В интервью Латвийском телевидению Айнар Шлесерс сказал, что Упениекс занял престижный пост благодаря своим знаниям, и на предприятии займется вопросами маркетинга, будет изучать мнение пассажиров поездов и электричек с целью улучшить качество услуг.

Как выяснила газета, Упениекс получил степен бакалавра в Латвийском сельскохозяйственном университете по специальности "социология организаций и управление обществом". По словам руководителя программы Анды Гринфелде, маркетинг студенты изучали всего на двух курсах, оба из которых были необязательными для получения степени бакалавра. Что касается опыта Упениекса, то, как выяснила газета, до сих пор молодой человек работал сначала полицейским, а потом референтом в Государственной службе пробации, где в его обязанности входил надзор за лицами, принужденными судом к общественным работам. Никакой связи с маркетингом обязанности Упениекса не имели.

Государство экономит на автобусах

На фоне всеобщей экономии государственных средств расценки на междугородние перевозки для жителей Латвии с начала этого года возросли на 70%, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Параллельно с этим были отменены многие автобусные рейсы. По словам председателя правления Autotransporta direkcija Андриса Лубанса, оба процесса осуществлены в интересах государства. Что касается отмены 70% рейсов в восточной части страны, то, по информации госструктур, это произошло по вине перевозчика, который не объяснил причины прекращения работы.

Андрис Лубанс проинформировал издание о том, что с начала года производится оптимизация междугороднего автобусного сообщения, в ходе которого предполагается, например, сократить количество машин на 160 штук. Обоснованием таких действий, по словам Лубанса, является грядущее закрытие многих сельских школ, после чего не понадобятся и автобусы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти