К прямым газовым контрактам с Туркменистаном Украина на сегодня не готова: эксперт

Ашхабад, 9 января 2009, 10:27 — REGNUM  "Понятно, что прямые газовые контракты со странами Центральной Азии - это привлекательная схема для Украины". Об этом 8 января на пресс-конференции заявил украинский эксперт, директор Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Особенно учитывая тот опыт, который Украина уже имела с Туркменистаном, когда покупала у него газ за "галоши" и все прочее. Но в тех условиях, когда Европейский Союз довольно придирчиво относится к ситуации, связанной с газовым конфликтом, я не думаю, что сегодня Украина готова к таким контрактам". "Возможно, что для Украины на самом деле главное решить справедливую цену за транзит российского газа по украинской территории. А цена за газ для Украины - это уже производное от этого. В принципе, цены за транзит являются ключевыми для Украины сегодня", - сказал Семиволос.

В свою очередь президент Центра Александр Богомолов отметил: "Вопрос прямых контрактов с Туркменистаном заключается в том, что у нас нет прямого транзита с Туркменистаном. В этом, собственно, и вопрос. И из-за этого у нас возникают все эти проблемы с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.