Переход на альтернативные виды топлива на сегодняшний день - это фантастика: мнение

Киев, 9 января 2009, 10:17 — REGNUM  "Если весь мир перейдет на альтернативные виды топлива, то нельзя утверждать, что не будет никаких проблем". Об этом 8 января на пресс-конференции заявил украинский эксперт, президент Центра Ближневосточных исследований Александр Богомолов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Если сейчас газ является главной проблемой, то потом проблемой станет что-то другое. Когда у нас были купоны, то это было проблемой, ввели гривну - появились новые проблемы". "На самом деле переход на альтернативные виды топлива - это фантастика", - уверен Богомолов.

В свою очередь, директор Центра Игорь Семиволос сказал: "Любой важный жизненный ресурс все время является причиной конфликта. Конкуренция за ресурсы - это нормальное явление. Это двигатель прогресса. Но проблема в том, какой степени эти конфликты достигают". Также он добавил: "Чем отличается демократический мир от недемократического? Демократия - это урегулированный конфликт, где есть правила, каким образом конкурировать, чтобы добиться цели. Поэтому наиболее острые конфликты возникают между недемократическими странами и демократическими. Тут, в идеологической и политической плоскости есть точка разлада между этими мирами, а не в экономической плоскости. Есть же конкуренция между европейскими странами за ресурсы? Есть! Но никто не переходит того уровня напряжения, который мы имеем с Россией".

"Цена газового вопроса для Украины - 8 млрд. долларов условно. Для любой нормальной европейской страны эта сумма - практически ничто. Даже вопросы, цена которых триллионы долларов, в мире решают вполне цивилизовано", - резюмировал Семиволос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.