Через 24 часа молдавские потребители могут остаться без газа

Кишинёв, 8 января 2009, 23:24 — REGNUM  Объема газа в Молдавии достаточно для обеспечения потребителей страны на протяжении 24 часов. Как сообщили в правительстве Молдавии, об этом заявил 8 января на заседании Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ первый вице-премьер Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам молдавского вице-премьера, в северных и центральных районах Молдавии и в Кишиневе имеется запас газа для потребителей, которого хватит на 1 сутки, в то время как в газопроводе на юге Молдавии есть запас газа на 6-7 дней. Додон также отметил, что у Молдавии есть возможность получать дополнительно 300 кубометров газа в час через газопровод "Ананьев - Черновцы - Погорочень", который мог бы продлить снабжение газом в нормальном режиме бытовых потребителей.

В то же время для экономии запасов природного газа правительство Молдавии предприняло меры по снабжению теплоэлектростанций страны мазутом для их перехода исключительно на это топливо. Также была сокращена поставка газа экономическим агентам, которые не вовлечены в производство или имеют задолженности за потребление газа.

Додон также подтвердил, что электроэнергии в стране достаточно, и не существует риска ее отключения. Кроме того, по его словам, Кучурганская электростанция увеличила производство электроэнергии с 400 до 640 Мвт/ч. "Сейчас Молдавия экспортирует около 210 мегаватт электроэнергии в Румынию, так что нет беспокойства по поводу электроснабжения", - заявил первый вице-премьер.

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная еще раз обратилась ко всем молдавским потребителям газа с просьбой учитывать создавшуюся ситуацию и по мере возможности экономить энергоресурсы. Премьер также отметила, что находится в постоянном контакте с украинским и российским руководством насчет переговоров между этими двумя сторонами о возобновлении поставок природного газа.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января "Нафтогаз Украины" перекрыл поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыл поставку газа в Приднестровье. Следует отметить, что ранее источник в АО "Молдова-Газ" заявил, что блокирование Украиной транзита российского газа через Молдавию не отразится на молдавских потребителях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.