Британский эксперт: "Единственный способ определить, что произошло с газом на Украине, - направить наблюдателей"

Минск, 8 января 2009, 20:20 — REGNUM  С апреля 2009 года Польша может рассчитывать на снижение оптовых цен на газ примерно на $ 100 за тысячу кубометров. Об этом заявил британский эксперт из Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. Как передает польское агентство PAP, по словам эксперта, до конца марта 2009 года цена на газ для Польши составляет $450-500 долларов и если к этому времени нефть не подорожает, цена на газ для Польши составит $300-350. По словам Стерна, Польше повезло, что большую часть газа, импортируемого из России, она получает по нефтепроводу из Белоруссии, который делает ее менее уязвимой в ситуации, сложившейся в связи с российско-украинским газовым конфликтом.

В то же время эксперт не исключил, что подобная ситуация может повториться и назреет российско-белорусский конфликт, хотя такой сценарий, по его мнению, маловероятен.

Джонатан Стерн не верит заверениям Украины, что та "не имеет возможности отключить поставки газа из России, в страны ЕС и на Балканы", поскольку хранилища газа находятся на украинской стороне и главной задачей наблюдателей от ЕС является проверка этих утверждений. "Украинцы имеют возможности влияния на поставки газа для европейских потребителей, однако неизвестно - воспользовались ли ими. Единственный способ определить, что произошло, это направить туда наблюдателей" - отметил британский эксперт. Стерн считает, что следующим шагом будет соглашение между России и Украиной в вопросе возобновления поставок для европейских потребителей, которое, однако не исключает, что Москва и Киев будут продолжать переговоры по вопросу поставок газа на Украину, а также по вопросам цен на сырье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.