Десять европейских компаний заявили о готовности взять под контроль украинскую систему транзита газа

Киев, 8 января 2009, 19:19 — REGNUM  Десять компаний уже заявили о своей готовности войти в состав комитета, осуществляющего мониторинг за системой поставок российского газа в страны ЕС. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате переговоров в Брюсселе принято решение о создании механизма независимого наблюдения за работой объектов украинской транзитной системы. Как заявил Миллер, сразу же после того, как наблюдатели приступят к работе, украинская сторона должна будет возобновить транзит российского газа европейским потребителям.

Представители НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что готовы допустить независимых экспертов к мониторингу газотранспортных систем. Позднее стало известно, что Украина действительно подписала соглашение о допуске иностранных наблюдателей, сообщает AFP.

7 января "Газпром" полностью приостановил поставки топлива через Украину, поскольку считает, что "Нафтогаз Украины" ворует топливо, предназначенное для транзита в Европу. Поставки газа для самой Украины прекратились с 1 января 2009 года, так как "Газпром" и "Нафтогаз" не смогли подписать договор о стоимости топлива из-за разногласий в ценовых вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail