Лидеры федерации турецких черкесов лоббируют вопрос возобновления морского сообщения между Трабзоном и Сухумом

Гагра, 8 января 2009, 18:44 — REGNUM  Лидеры турецкой федерации "Черкесских Хасэ" (KAFFED) обсудили с президентом Абдуллой Гюлем необходимость возобновления морского сообщения между Трабзоном и Сухумом, проблемы телевещания на адыго-абхазских языках, изучения этих языков в университетах и другие вопросы, сообщает агентство "Апсныпресс".

Беседа президента Турции с представителями черкесского сообщества длилась 45 минут, сообщает сайт. Абдулла Гюль заверил визитеров, что проблемы, поднятые ими, будут взяты под его контроль. Представители федерации заявили о необходимости организации телевещания на адыго-абхазских языках. По словам президента KAFFED Джихана Джандемира, возглавлявшего делегацию, "шесть миллионов черкесов, живущих в Турции, с искренним удовлетворением восприняли это". А генеральный координатор KAFFED Джумхур Бал в свою очередь отметил, что "канал "ТЗТ-6", на котором ведется трансляция телепередач на курдском языке, называется "Языки", и само название указывает на то, что программы на нем должны быть не только курдоязычными".

Лидеры черкесов Турции также выразили надежду на возможность изучения кавказских языков в университетах так, как это делается на кафедрах курдского языка в Анкаре и Стамбуле. Стороны затронули также вопрос возобновления сообщения с Сухуми Джумхур Бал отметил, что 13 лет назад оно функционировало. "Этот рейс был снят в связи с введением СНГ эмбарго против Абхазии. И если ныне его восстановление возможно, то необходимости в получении соотечественниками Абхазии российской визы уже нет", подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail