Посол Украины в Литве: Мы не перекрывали газ для Европы

Вильнюс, 8 января 2009, 17:53 — REGNUM  Причины, которые привели к конфликтной ситуации вокруг поставок российского газа в Европу через Украину и для украинских потребителей - нежелание российской стороны соблюдать договоренности по постепенному переходу на взаимоотношения по рыночным условиям в течение трех лет. Это заявление сегодня, 8 января, сделал посол Украины в Литве Игорь Прокопчук на созванной пресс-конференции в посольстве Украины в Литве для разъяснения позиции Украины в "газовом споре" с Россией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Посольство Украины созвало журналистов в связи с "неточными интерпретациями" в ряде СМИ сути конфликта.

Прокопчук заявил, что Россия хотела увеличить цену на газ для Украины при сохранении цены на транзит. По его словам, "это предложение не приемлимо". Посол отметил, что Украина не занималась незаконным отбором газа, а поставки в Евросоюз прекращены не из-за того, что украинская сторона прекратила транзит, а потому что Россия сама перестала поставлять газ для Европы. "Украина полностью выполняла свои обязательства по транзиту газа. Мы даже использовали свой собственный газ для обеспечения технологических потребностей", - говорил посол Украины в Литве. Он также заверил, что с 1 января Украина не использовала российский газ для украинских потребителей.

Говоря о том, что информация о незаконном отборе газа, который якобы осуществляла Украина, не соответствует действительности, Прокопчук подчеркнул, что у Украины "нет даже технических возможностей для перекрытия поставок газа". По его словам, технически это может сделать только Россия. "Именно с российской стороны были прекращены поставки газа", - сказал посол. Игорь Прокопчук поблагодарил литовскую сторону "за понимание" и поддержку. "Сотрудничество между Литвой и Украиной чрезвычайно тесные. Один из первых телефонных разговоров на эту тему состоялся между Владимиром Огрызко (глава МИД Украины - прим. ИА REGNUM) и господином Ушацкасом (министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас - прим. ИА REGNUM), - отметил посол. Он также выразил уверенность, что от этого конфликта страдает не только Евросоюз и Украина, но и "российская сторона с точки зрения имиджа и авторитета".

На вопрос, почему, по его мнению, Литва, как и Евросоюз, должна быть заинтересована ввязываться в спор между Россией и Украиной, Прокопчук заявил, что в связи с тем, что в первую очередь в сложившейся ситуации страдает Европа, потому, что "платит "Газпрому", но осталась без газа". Что касается давления со стороны Европы на Украину, то, по мнению посла, его быть не может так как "Украина не имеет договоров об обеспечении транзита газа со странами ЕС". "Эти договора подписывает "Газпром". Поэтому эти вопросы (со стороны Европы - прим. ИА REGNUM) должны адресоваться "Газпрому".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за "газового спора" между Украиной и Россией, Европа полностью осталась без российского газа. 7 января, Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в страны Евросоюза. "Нафтогаз Украины" мотивировал это тем, что "Газпром" полностью прекратил поставки газа в направлении Украины. В Кремле требуют от Украины прекратить незаконный отбор газа и восстановить транзит. О полном прекращении поставок российского газа заявили Румыния, Австрия, Чехия и Словакия. Ранее полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.