Хартия партнерства США и Грузии не предусматривает размещения американских баз: Бакрадзе

Тбилиси, 8 января 2009, 17:28 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил журналистам 8 января, что Хартия стратегического партнерства, которую США и Грузия планируют подписать 9 января, "не предусматривает размещения на территории Грузии американских военных баз", передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил Давид Бакрадзе, наиболее важным направлением Хартии явятся вопросы безопасности. В документе будет, в частности, отмечено, что США продолжат оказывать Грузии помощь в вопросе повышения обороноспособности. "Это подразумевает помощь в обучении грузинской армии, а также в сферах вооружения и подготовки", - пояснил он.

По словам Бакрадзе, Хартия, помимо оборонного и политического значения, будет иметь и экономическую нагрузку. Речь, по его словам, идет, в частности, об оформлении между Грузией и США соглашения о свободной торговле. "Свободная торговля является специфическим режимом, который США задействовали с очень малым количеством стран. Это означает, что грузинской продукции полностью открывается путь на американский рынок", - подчеркнул председатель законодательного органа. Давид Бакрадзе отметил, что Хартия явится первым документом, в котором Грузия будет официально упомянута как стратегический партнер США.

По информации МИД Грузии, Хартия, которую должны подписать министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Госсекретарь США Кондолиза Райс, предусматривает "углубление партнерства между двумя государствами и расширение сотрудничества в сферах обороны, безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.