В Чебоксары прибыл крестный ход, посвященный Иоанну Кронштадтскому

Чебоксары, 8 Января 2009, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 8 января, рано утром в Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары прибыл крестный ход "Образ святого праведного Иоанна Кронштадтского в начале и конце нашего века... ", посвященный празднованию 100-летия со дня преставления и 180-летию со дня рождения праведного Иоанна Кронштадтского. После встречи участников крестного хода верующие смогли приложиться к иконам Божией Матери "Умиление" с Уральского Афона (Пермской области) и святого праведного Иоанна Кронштадтского из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Эти святыни будут находиться в храме до 9 января, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии.

Иоа́нн Кроншта́дтский (в миру - Ива́н Ильи́ч Се́ргиев, 19 (31) октября 1829, Сура, Архангельская губерния - 20 декабря 1908 (2 января 1909), Кронштадт) - священник Православной Российской Церкви, протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте; проповедник, духовный писатель. Состоял в монархической, политической организации "Союз русского народа". По молитвам отца Иоанна, ещё при его жизни, совершалось множество чудотворений, исцелений, как от телесных, так и от душевных недугов, в том числе воскрешение умерших. Отец Иоанн также известен своей миссионерской и социальной деятельностью. Свою проповедь о Иисусе Христе он направил к людям со сложной судьбой. Это были подвергшиеся административной высылке в Кронштадт из столицы, а также чернорабочие, работавшие на тяжелых работах в порту. Среди них много было отчаявшихся людей, подверженных страсти пьянства, насилия, жестокости. Страдали не только они, но и их жены и дети. Помощью Божией и большими трудами добился он на этом поприще значительных результатов. Многие принесли Богу искреннее покаяние - исправление жизни. Многим отец Иоанн помогал материально. На пожертвования, он ежедневно кормил тысячу нищих. Впоследствии им был основан "Дом трудолюбия", включавший школу, церковь, мастерские и приют. Он основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в С.-Петербурге построил женский монастырь на Карповке, в котором и был по кончине своей погребен.

Отец Иоанн свыше 25-ти лет был преподавателем закона Божия в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии. Он никогда не прибегал к тем приёмам преподавания, которые часто имели место тогда в наших учебных заведениях, то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. Мерами поощрения не служили отметки, ни мерами устрашения - наказания. Успехи рождало тёплое, душевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам.

В настоящее время литературные труды отца Иоанна, содержащие душеспасительные наставления в духовной жизни изданы достаточными тиражами и доступны практически каждому. Был канонизирован в Русской Православной Церкви заграницей в 1964; впоследствии, в 1990 году, Русской православной церковью (Википедия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах