Молдавии осталось 48 часов до энергетического коллапса

Кишинёв, 8 января 2009, 15:24 — REGNUM  Запасов природного газа в Молдавии осталось на два дня. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил министр экономики республики Игорь Додон на состоявшемся 7 января экстренном заседании государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, запасов для обеспечения природным газом населенных пунктов севера республики достаточно на 48 часов, а на юге республики - до 7 дней.

В то же время, по словам вице-премьера, в настоящий момент в Молдавии нет дефицита электроэнергии. "На Кучурганской гидроэлектростанции функционируют четыре блока, три из них работают на угле. До четверга будет введен в действие дополнительный блок", - сказал Додон. Он также отметил, что производственные мощности основных энергетических предприятий Молдавии, в силу сложившейся критической ситуации, переводятся на использование мазута вместо газа.

"Ситуация непростая, но остается под контролем. Республика Молдова не крала природный газ, как утверждают некоторые официальные украинские представители, наоборот, она соблюдает все договорные обязательства и не должна страдать из-за разногласий между украинской и российской сторонами", - заявила на заседании премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная. В то же время, премьер призвала молдавских потребителей продолжить экономию энергетических ресурсов на случай, если намеченные на 8 января переговоры на высшем уровне между Украиной и Россией не закончатся безотлагательными решениями.

На заседании комиссии молдавские чиновники выразили уверенность в том, что, "несмотря на форс-мажорную ситуацию, поставки газа и электроэнергии потребителям бытового сектора будут осуществляться в полном объеме, однако крупные предприятия переведут на график лимитированной подачи энергоносителя". В то же время, как отмечается, все предприятия теплоэнергетического сектора Молдавии приступили к снижению температуры поставляемого потребителям теплоносителя до 65 градусов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная 6 января отправила телеграммы главам правительств России и Украины Владимиру Путину и Юлии Тимошенко с просьбой возобновить поставки газа в регион. Глава молдавского правительства также призвала население и хозяйствующие субъекты экономить газ и эклектроэнергию. Решением комиссии поставки газа крупным потребителям будут лимитированы. Кроме того, правительственная комиссия утвердила для них график экономии электроэнергии.

6 января "Нафтогаз Украины" перекрыл поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыл поставку газа в Приднестровье. Следует отметить, что ранее источник в АО "Молдова-Газ" заявил, что блокирование Украиной транзита российского газа через Молдавию не отразится на молдавских потребителях. В свою очередь, МИД Приднестровья направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику. "Такое развитие событий приведет к гуманитарной катастрофе, ответственность за которую будут нести те, кто оставил без тепла, в замерзающих квартирах и больничных палатах, сотни тысяч людей", - говорится в обращении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.