У погибшего в 1944 г. в Эстонии капитана Красной Армии нашлись родственники в США

Таллин, 8 января 2009, 15:12 — REGNUM  В некоммерческое объединение "Эстонский военный мемориал" обратилась проживающая в США Светлана Каменская, которая из средств массовой информации узнала, что в 2007 году в волости Вайвара был перезахоронен ее дед, капитан Красной Армии Алексей Харитонов, родившийся в 1911 году в селе Круглое Рязанской области и погибший 22 марта 1944 года в Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 января, в обществе, имя капитана Харитонова было установлено по найденной в болотах северо-востока Эстонии медали "За отвагу". Медалью Алексей Харитонов был награжден за героизм на Волховском фронте в 1943 году как командир истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек.

Светлана Каменская обратилась к председателю объединения "Эстонский военный мемориал" Андресу Вальме с просьбой подготовить документы в Министерство обороны Эстонии и в посольство Российской Федерации в Эстонии для получения более подробной информации о месте нахождении останков ее деда, о возможности получения его медали "За отвагу". Председатель объединения "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме устно проинформировал о просьбе родственников чиновников Министерства обороны Эстонии, Уполномоченного представителя Генерального консульства Российской Федерации в Нарве, председателя поискового клуба "Otsing" Игоря Седунова, клуб которого и нашел останки капитана Харитонова.

Как сообщили ИА REGNUM в объединении, по мере получения документов от родственников из США, подтверждающих родство, они будут переданы в Министерство обороны Эстонии для принятия дальнейшего решения. Как отметил в этой связит Андрес Вальме, "в Эстонии, к сожалению, отсутствует регистр захороненных военнослужащих Советской Армии, погибших в годы Второй мировой войны на территории нашей страны", так как принятый в 2007 году эстонским парламентом закон "О воинских захоронениях" в силу отсутствия подзаконных актов работает недостаточно эффективно. По утверждению Вальме, на северо-востоке Эстонии остаются незахороненными и необозначенными тысячи захоронений военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.