Заявления Эрдогана о конфликте в Газе не приведут к тому, что Израиль и Турция перестанут быть союзниками: мнение

Тель-Авив, 8 января 2009, 12:53 — REGNUM  Обстрел Израиля с территории Ливана может привести к углублению кризиса в ближневосточном конфликте и отодвинуть установление мира в регионе, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Эксперт отметил, что обстрел Израиля мог иметь цель сорвать намечающееся установление мира после заявления Израиля о готовности к мирным переговорам и предварительном согласии на предложенный Францией и Египтом план мирного урегулирования. "Вчера, после заявлений израильского руководства, возникли надежды на установление мира, но теперь ситуация может еще больше осложниться", - подчеркнул он.

Сафрастян обратил внимание также на позицию Анкары в конфликте Израиля с ХАМАС. По его словам, то, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган высказал почти однозначную поддержку ХАМАС и даже заявил, что военные действия могут поставить под угрозу существование Израиля, говорит об обострении борьбы за власть в Турции. "Накануне в Турции по обвинению в причастности к группе "Эргенекон" и подготовке переворота были задержаны еще 30 человек, налицо углубление противоречий между исламистами и кемалистами. На этом фоне правящая партия будет делать все, чтобы укрепить отношения с мусульманскими странами, и заявление Эрдогана нужно рассматривать в этом ракурсе", - отметил Сафрастян, при этом подчеркнув, что позиция Анкары не означает, что Израиль и Турция перестанут быть стратегическими союзниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.