Совбез ООН продолжит обсуждение ситуации в секторе Газа

Тель-Авив, 8 января 2009, 02:34 — REGNUM  Стали известны первые подробности экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Как сообщается, консультации будут продолжены сегодня, поскольку накануне Совбез так и не пришел к единому мнению относительно формата документа по ситуации в секторе Газа, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил журналистам постпред Франции при ООН, ряд членов выступают за принятие обязывающей резолюции, проект которой внесен Ливией, другие считают необходимым принять заявление главы Совбеза, не имеющего обязательной силы. По словам дипломатического источника в ООН, на сегодняшних консультациях придется либо смягчать текст резолюции, либо ужесточать текст заявления председателя.

Проект резолюции, внесенный от имени группы арабских стран ливийской делегацией, призывает к немедленному прекращению огня и созданию международных сил по наблюдению, а также к снятию блокады Газы и открытию КПП на границе для доступа в сектор гуманитарной помощи. В проекте заявления, который был внесен Францией от имени председателя Совбеза ООН, речи о создании международных наблюдательных сил не идет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.