В Бельгии пройдут переговоры по проблеме поставок российского газа в ЕС

Киев, 8 января 2009, 02:13 — REGNUM  Сегодня, 8 января, в Брюсселе делегация Российской Федерации, возглавляемая председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, обсудит с руководством Евросоюза ситуацию вокруг поставок газа. Российскую сторону представляет также руководитель Комитета по международным делам Государственной думы РФ Константин Косачев. Ожидается, что российская делегация выступит в Европейском парламенте. Состоятся также встречи руководства "Газпрома" с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, сообщают "Вести".

Как стало известно в минувшую среду вечером, в бельгийскую столицу прибыл с рабочим визитом глава компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. В этой связи особое внимание здесь уделяют встрече российской и украинской сторон при посредничестве представителей ЕС. Официальный представитель Чехии в Брюсселе Радек Хонзак подтвердил факт созыва встречи с участием руководства "Газпрома" и "Нафтогаза", во время которой будут обсуждаться пути урегулирования газового спора. Участники встречи должны договориться о деталях работы миссии наблюдателей ЕС на Украине, которые будут контролировать объемы поставок газа, предназначенного для европейских потребителей. Кроме Алексея Миллера и Олега Дубины, во встрече примут участие министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгса, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и другие официальные лица Евросоюза. Ожидаются и парламентарии России и Украины.

Как сообщалось ранее, прямые контакты между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по контракту о поставках газа на Украину на 2009 год были прерваны 31 декабря. В "Газпроме" неоднократно заявляли о готовности возобновить переговоры в "любую минуту", особенно с учетом сложившейся кризисной ситуации.

Серьезные перебои в транзите российского газа через территорию Украины начались в минувший вторник. В результате ряд европейских стран, в первую в Восточной Европе, лишились значительных объемов топлива. В Евросоюзе считают сложившуюся ситуацию "абсолютно неприемлемой" и призывают стороны принять все необходимые меры для восстановления поставок газа.

Вечером 7 января по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор между президентами России и Украины. Дмитрий Медведев в ходе разговора отметил, что Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент. Он призвал Виктора Ющенко "дать необходимые инструкции на эту тему правительству и энергетическим властям Украины". Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение нового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". "При этом цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены, никаких скидок и льгот не должно быть вообще", - уверен Дмитрий Медведев.

Президент РФ президент подчеркнул также необходимость "создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

В настоящее время "Газпром" не поставляет газ ни потребителям на Украине, ни для транзита европейским потребителям через территорию Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?