2008 год ознаменовался рядом значимых событий в карабахском урегулировании: весной Генеральная Ассамблея ООН приняла 14 марта предложенную Азербайджаном резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". Документ был принят 39 голосами "за", 7 "против", при 100 "воздержавшимся", 2 ноября президентами России, Армении и Азербайджана подписали Московская декларация - первый с 1994 года документ об урегулировании карабахского конфликта, а в декабре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли заявление по урегулированию карабахского конфликта. Последним же событием 2008-го года в процессе урегулирования карабахского урегулирования стало новогоднее обращение Ильхама Алиева, вновь заявившего о готовности Баку воевать за Карабах. ИА REGNUM приводит мнения из Армении о процессе урегулирования в 2008-ом году, а также об ожидаемых тенденциях в 2009-ом.

Бывший пресс-секретарь МИД Армении, координатор по внешним связям оппозиционного Армянского Национального Конгресса Владимир Карапетян считает, что 2008 год отметился, в первую очередь, закрытостью переговорного процесса и нежеланием или неумением армянских властей выдвигать новые, понятные народу идеи и позиции по карабахскому конфликту. "Налицо также неспособность властей опровергать конкретные комментарии, звучащие со стороны Турции и Азербайджана, ослабление позиций Армении в результате потери имиджа страны, нависшей угрозы санкций (возможности лишения права голоса в ПАСЕ - ИА REGNUM), а также непривычной пассивности Карабаха", - подчеркнул Карапетян.

По его словам, апогеем данной ситуации стало подписание Московской декларации без участия представителей Степанакерта. "Объяснялось это тем, что в декларации есть обязательство урегулировать конфликт мирным путем, но Азербайджан не прекратил делать воинственные заявления. Фактически, мы пошли на одностороннюю уступку, впервые с 1994-го года подписав документ без участия Карабаха", - отметил Карапетян. В наступившем году, по его мнению, Армения должна сделать все, чтобы укрепить свои позиции в переговорном процессе.

Вице-спикер парламента Армении, член АРФ "Дашнакцутюн", Грайр Карапетян настроен оптимистично в отношении процесса урегулирования конфликта. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он подчеркнул, что в 2008 году получилось исключить решение вопроса военным путем, а в 2009 году под эгидой Минской группы усилия по урегулированию конфликта продолжатся.

В свою очередь, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян, руководитель парламентской делегации Армении в ОБСЕ, сообщил, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер 19-20 февраля представит очередной доклад по процессу урегулирования карабахского конфликта, в связи с чем 9-10 февраля посетит Армению, потом - Баку, а также, возможно, Нагорный Карабах. Сафарян также выразил надежду, что развитие процесса урегулирования конфликта в 2009 году продолжится, а также не исключил вовлечения новых посредников в процесс. При этом он подчеркнул, что посредниками могут быть международные организации, с которыми будет работать ОБСЕ. "Новые посредники будут в зависимости от того, какими темпами пойдет процесс урегулирования", - отметил Сафарян.