Эксперт: Польша не готова к газовому кризису, но должна отказаться от газа с Востока

Варшава, 8 января 2009, 00:22 — REGNUM  В долгосрочной перспективе Польша не готова к газовому кризису также как и Украина и даже "Газпром". Об этом в интервью польскому радио PiN заявил экс-вице-министр экономики, депутат польского парламента от партии "Право и Справедливость" Павел Понцыльюш. По его словам, каждая из этих сторон имеет свои собственные интересы. "Газпрому необходимо добывать денежные средства... Украина нуждается в газе, так как и промышленность, и жильё отапливаются газом. Но думаю, что и вся Европа, Европейский союз, в том числе и Польша, не готовы к затягиванию газового конфликта", - отметил он. "Думаю, что в ближайшие пару недель обе стороны придут к соглашению, их не хватит на долгий конфликт", - заметил депутат.

По его словам, тем не менее Польша находится в лучшей ситуации, нежели, например, Словакия, которая, в отличие от Польши, импортирующей 60% газа, покупает у России 97% газа: "это должно настроить политиков в большинстве государств на решимость в строительстве альтернативных путей импорта газа", - отметил депутат, добавив, что имеет в виду трубопровод по дну Балтийского моря из Норвегии, а также строительство терминала сжиженного газа в Свиноуйсце. По словам Понцыльюша, вопрос терминала практически решен, а вот что касается Балтийского трубопровода, то, по его словам, "правительство Дональда Туска, за 14 месяцев правления не сделало в этом направлении ничего", хотя уже к 2010 году должен был поступить первый поток газа из Норвегии. И это, по словам депутата, должно было произойти аккурат в тот момент, когда заканчивается контракт с РосУкрЭнерго на газ с Украины.

Депутат также подверг критике заявления представителей правительства о том, что переговоры с Россией о строительстве газопровода "Ямал" обезопасят Польшу от повторения таких ситуаций, как нынешний газовый конфликт. "Ведь вся фишка заключается в том, чтобы найти иные пути поставок голубого топлива, нежели восточные", - отметил он. В то же время Павел Понцыльюш поддержал президента Качиньского, который заявил, что Польша станет на сторону Украины в этом конфликте: "Я не согласен с коллегами из партии "Гражданская платформа", которые говорят о том, что это чисто бизнес-спор. Чехи тоже говорили об этом, но теперь, когда газ перестал к ним поступать, интересно, что теперь они на это скажут. Россия не желает, чтобы Украина оказалась в орбите демократических стран ЕС, не дай Бог, чтобы экономика Украины угрожала российской. Кроме этого, Россия хочет контролировать все трубопроводы, которые ведут в ЕС [с Востока - ИА REGNUM]", - отметил он. По словам Понцыльюша, чтобы справится с этой ситуацией, с учетом того, что пока невозможно за один день построить что-то новое, ЕС необходимо осознать, что он является самым крупным импортером российского газа и не пытаться по отдельности решать вопросы с Россией. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы поделить Европу на маленькие, отдельные кусочки клиентов. "Разделив торт на куски - легче будет его съесть", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail