"Нафтогаз Украины" уверяет, что физически не может перекрыть газ Европе

Киев, 7 января 2009, 22:58 — REGNUM  ""Газпром" пытается в очередной раз пытается перевести всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину, ввести в заблуждение европейское сообщество и дискредитировать НАК "Нафтогаз Украины"". Об этом говорится в сообщении украинской компании, распространенном 7 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Все обвинения российской стороны в том, что Украины якобы отбирала российский газ, а потом прекратила его транзит в европейские страны, "сугубо провокационные и не имеют под собой никаких оснований. Все действия "Газпрома" по прекращению поставок газа европейским потребителям зафиксированы диспетчерскими службами НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в заявлении. "Во-вторых, все заявления о неудовлетворительном состоянии украинской газотранспортной системы наносят ущерб деловой репутации НАК "Нафтогаз Украины" и могут быть обжалованы в судебном порядке. В-третьих, все контрольные пункты, которые отвечают за прекращение поставок российского газа для европейских потребителей через территорию Украины, находятся на территории Российской Федерации. Вся ответственность за их работу лежит исключительно на ОАО "Газпром", - отмечает украинская сторона.

Ранее сегодня заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина перекрыла последний, четвертый, газопровод, по которому транзитный газ поступал европейским потребителям. Таким образом, по его словам, "Газпром" физически лишен возможности осуществлять поставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.