Из-за газового кризиса без тепла остался болгарский Бургас, в Словакии и Румынии введено особое положение

Минск, 7 января 2009, 20:29 — REGNUM  Газовый кризис привел к масштабной аварии, которая оставила без тепла болгарский город Бургас. Проблема возникла в связи с резким понижением температуры воды в трубах. Оно произошло из-за ограничения поставок газа в последние дни. Сейчас во всем Бургасе отсутствует теплоснабжение, тепло в больницах, детских садах и жилых квартирах поддерживается с помощью обогревателей, сообщает РСН.

Чрезвычайное положение объявлено в Словакии, в Румынии введено особое положение и создан оперативный штаб по снабжению топливом промышленных предприятий и тепловой энергией население. Между тем прекращение поставок российского газа на греческих потребителях не сказалось. Как сообщили в Государственной газовой компании Греции, после того, как подача российского газа полностью прекратилась, греческая газораспределительная система перешла на снабжение из хранилища газа. Нет проблем с газом и в Турции, которая получает газ из России по газопроводу "Голубой поток".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия приостановила поставки газа на Украину. Такое решение связано с тем, что Украина не осуществляет транзит для европейских потребителей, незаконно отбирая газ. Напомним, данное решение было одобрено на встрече 7 января в Петербурге премьера Владимира Путина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В ходе встречи глава "Газпрома" сообщил премьер-министру, что Украина прекратила транзит российского газа европейским потребителям, что документально зафиксировано международной компанией SGS. Вместе с тем сообщается, что "Газпром" делает все возможное для выполнения своих экспортных обязательств, увеличивая поставки газа через Белоруссию, газопровод "Голубой поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.