Россия приостановила поставки газа на Украину

Москва, 7 января 2009, 19:11 — REGNUM  Россия вынужденно приостановила поставки газа на Украину. Об этом сообщают в "Газпроме". Ранее такое решение было одобрено на встрече 7 января в Петербурге премьера Владимира Путина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, передает корреспондент ИА REGNUM В ходе встречи глава "Газпрома" сообщил премьер-министру, что Украина прекратила транзитировать российский газ европейским потребителям, что документально зафиксировано международной компанией SGS. "Сегодня ночью и до утра Украина закрыла все газотранспортные экспортные коридоры в Европу", - сказал Миллер. "В условиях, когда транзит российского газа через территорию Украины полностью прекращен, в условиях, когда осуществляется воровство российского газа на территории Украины, предлагаю прекратить поставку российского газа на границу России и Украины, - сказал он.

Владимир Путин, в свою очередь, поддержал озвученную Миллером идею. "Я с вашим предложением о приостановке поставок согласен, но сделать это нужно предельно публично и в присутствии международных наблюдателей", - сказал российский премьер-министр.

Напомним, сегодня, 7 января, Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в страны Евросоюза. "Нафтогаз Украины" мотивировал это тем, что "Газпром" полностью прекратил поставки газа в направлении Украины. Между тем в Кремле требуют от Украины прекратить незаконный отбор газа и восстановить транзит. В "Газпроме" заявляют, что только за истекшие сутки Украина несанкционированно отобрала еще 21 млн кубометров газа из транзитных объемов. Всего с 1 января Украина украла 86 млнкубометров "европейского" газа. Газпром считает, что украинская сторона должна европейским потребителям незамедлительно компенсировать потери из своих резервов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail