В отличие от руководства Эстонии, мэр Таллина поздравил православных с Рождеством

Таллин, 7 января 2009, 17:42 — REGNUM  Мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар обратился с поздравлениями с праздником Рождества Христова к православным горожанам. Об этом говорится в официальном обращении мэра, переданном ИА REGNUM сегодня, 7 января. "Сегодня мы вместе радуемся прибавлению света и с надеждой смотрим в будущее", - говорится в рождественском обращении.

Мэр Таллина отдал дань памяти скончавшемуся в декабре известному эстоноземельцу и таллинцу, главе Русской православной церкви патриарху Алексию II: "Все мы, жители Таллина, верующие и неверующие, понесли в декабре тяжелую утрату - скончался сын нашей страны Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вместе с делегацией Таллина на днях культуры в Москве мы простились с Его Святейшеством в храме Христа Спасителя".

Сависаар также напомнил, что городское правительство приняло в декабре решение назвать площадь в таллинском районе Ласнамяэ, где строится православный храм, именем Алексия II. Также решено, что город со своей стороны уже в 2009 году завершит строительство инфраструктуры и разобьет площадь вокруг храма.

"Я желаю всем таллинцам побольше светлых дней, уверенности в будущем. Вместе мы справимся со всеми экономическими невзгодами!" -Завершил свои поздравления мэр Таллина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и премьер-министр, лидер Реформистской партии Андрус Ансип "забыли" поздравить православных жителей страны с праздником Рождества. 6 января президент Латвии Валдис Затлерс впервые в новейшей истории Латвии публично поздравил православных и старообрядцев с Рождеством. Впервые в новейшей истории Эстонии эстонское государственное телевидение ETV2 вело 6 января двухчасовую прямую трансляцию Рождественского богослужения из храма Александра Невского в Таллине ЭПЦ МП.

В Эстонии две крупные религиозные общины - лютеранская, преимущественно эстонская (около 200 тысяч прихожан), и православная, преимущественно русская (свыше 100 тысяч прихожан). До 2000-х годов эстонское государство отказывалось определить юридический статус ЭПЦ МП, предлагая ему объединиться с немногочисленной, в основном эстоноязычной, Эстонской православной церковью Константинопольского патриархата (ЭПЦ КЦ). Скончавшийся 5 декабря 2008 года патриарх Русской православной церкви Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. В 1990 году Алексий II возглавил РПЦ Московского патриархата.

По-мнению большинства русскоязычных жителей Эстонии, Алексий II - самый выдающийся эстоноземелец в истории страны. Однако руководство Эстонии под разными предлогами отсутствовало на похоронах Алексия II в Москве 9 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.