Путин одобрил приостановку поставок газа на Украину

Киев, 7 января 2009, 17:30 — REGNUM  Премьер России Владимир Путин одобрил предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о приостановке поставок газа на Украину - в условиях, когда Украина осуществляет "воровство российского топлива". Такое решение было одобрено сегодня, 7 января, на встрече премьера с главой "Газпрома" в Санкт-Петербурге. При этом Путин отметил, что "сделать это нужно публично, в присутствии международных наблюдателей".

Миллер отметил, что "Газпром" осуществляет поставку газа на границу России и Украины в объеме заявок зарубежных покупателей, за минусом суммарного объема украденного Украиной газа. При этом, по его словам, в то время как Россия поставляет газ, Украина закрывает один за другим экспортные коридоры, и европейские потребители газ не получают. Он подчеркнул, что есть документальные свидетельства о прекращении транзита топлива через Украину в Европу.

Что касается нового газового соглашения, то Алексей Миллер отметил, что у "Газпрома" есть действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины, где определены и схемы транзита, и транзитная ставка, и механизм оплаты. "Никаких дополнительных переговоров по данному договору не требуется", - подчеркнул глава компании.

Напомним, сегодня, 7 января, Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в страны Евросоюза. "Нафтогаз Украины" мотивировал это тем, что "Газпром" полностью прекратил поставки газа в направлении Украины. Между тем в Кремле требуют от Украины прекратить незаконный отбор газа и восстановить транзит. В "Газпроме" заявляют, что только за истекшие сутки Украина несанкционированно отобрала еще 21 млн кубометров газа из транзитных объемов. Всего с 1 января Украина украла 86 млнкубометров "европейского" газа. Газпром считает, что украинская сторона должна европейским потребителям незамедлительно компенсировать потери из своих резервов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.