Литовский эксперт: Пример Украины показал разобщенность Европы

Вильнюс, 7 января 2009, 16:58 — REGNUM  Газовый конфликт между Россией и Украиной в очередной раз продемонстрировал неспособность Европейского союза выработать единую политику по отношению к России. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 7 января, высказал преподаватель Института международных отношений Вильнюсского университета, политолог Нериюс Малюкявичус. По словам эксперта, нынешний газовый конфликт - это не экономический, а в первую очередь политический.

"Разговоры о том, что это экономический спор - это утопия. Это политическая проблема, и это факт. Реакция Европейского союза в очередной раз показывает, что у Европы нет никакой единой политики по отношению к России, а, точнее, к энергетической политике России", - отметил политолог. По его словам, европейские политики занимаются "самообманом", пытаясь представить спор России и Украины как экономическую проблему. "Для России энергетическая политика - это прежде всего политика, и только потом экономика. Сам пример "Газпрома" показывает, насколько это политизированная структура", - говорит Малюкявичус.

"Пока ЕС не выработает крепкую и четкую позицию в переговорах по отношению с Россией - а она должна быть жесткой - Россия будет вести себя соответствующим образом и симулировать, что отстаивает только экономические интересы", - считает политолог. По мнению эксперта, Россия только притворяется, что придерживается европейских норм и экономических ценностей, а на самом деле стремится к политическим целям. Отмечая, что газовые конфликты России с различными странами происходят не в первый раз, Малюкявичус указал, что это в очередной раз показывает отсутствие согласия в ЕС.

"Это определенная ситуация, которая показывает разобщенность Европы и отсутствие единой европейской политики", - говорит политолог. "Основная причина конфликта - Россия Европе пытается подкинуть собственные правила игры, а Европа сама себя обманывает", - заключил Нериюс Малюкявичус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за "газового спора" между Украиной и Россией, Европа полностью осталась без российского газа. Сегодня, 7 января, Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в страны Евросоюза. "Нафтогаз Украины" мотивировал это тем, что "Газпром" полностью прекратил поставки газа в направлении Украины. В Кремле требуют от Украины прекратить незаконный отбор газа и восстановить транзит. В "Газпроме" заявляют, что только за истекшие сутки Украина несанкционированно отобрала еще 21 млн кубометров газа из транзитных объемов.

О полном прекращении поставок российского газа заявили Румыния, Австрия, Чехия и Словакия. Ранее полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail