Таллинский суд признал противоправным запрет митингов эстонских антифашистов

Таллин, 7 января 2009, 16:32 — REGNUM  Таллинский административный суд вынес решение по жалобе члена антифашистского общества Эстонии "Ночной Дозор" Сергея Тыдыякова, которым признал противоправными решения префекта полиции Райво Кююта о запрете проведения митингов в окрестностях таллинского района Тынисмяги 26 апреля 2008 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 января, сообщил советник Тыдыякова, руководитель проекта "Русский омбудсмен", эстонский юрист-правозащитник Сергей Середенко. В то же время суд оставил требование Тыдыякова о компенсации причиненного ему морального ущерба в размере 80 тысяч крон (5,1 тысяч евро) без удовлетворения, заявив, что моральный ущерб компенсирован признанием решений полиции противоправными.

"Решение суда - большой шаг вперед по восстановлению демократии в Эстонии",- сообщил ИА REGNUM Середенко. Юрист-правозащитник обратил внимание на формулировку решения суда, в которой желание Тыдыякова провести общественное собрание объяснено как "с целью сохранения демократических ценностей в современной Эстонии". Он также отметил, что суд фактически отверг аргументацию одной из официальных причин отказа полицией организаторам в проведении митинга в таллинском Хирвепарке. Суд согласился, что Хирвепарк имеет для эстонцев большое эмоциональное значение, однако указал в своем решении, что закон Эстонии "Об общественных собраниях" не дает никаких оснований к тому, чтобы предоставлять одни места для собраний эстонцам, а другие - представителям других национальностей.

Середенко оценил содержание 19-страничного решения суда как "крайне нелецеприятное" для эстонской полиции.

Тыдыяков, комментируя ИА REGNUM решение суда, выразил удовлетворение. "Главного, я считаю, я добился, и надеюсь, что полиция больше не будет чинить препятствий для законных собраний "Ночного Дозора",- заявил он. Тыдыяков затруднился сказать, будет ли обжаловать решение суда в части, в которой оставили без удовлетворения его требование компенсации морального ущерба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 января таллинский суд полностью оправдал эстонских антифашистов - лидеров общественного движения "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Реву, а также представителя движения "Наши" в Эстонии Марка Сирыка и журналиста Димитрия Кленского, которые обвинялись в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, связанных с решением правительства Эстонии о демонтаже и переносе памятника "Бронзовых солдат" из центра города. По признанию политолога Райво Ветика, судебное решение подвергло в шок эстонцев. В электронном голосовании телеканала Kanal 2 более 90 % опрошенных эстонских зроителей назвали решение суда "несправделивым". В то же время русскоязычное население Эстонии и Антифашистский комитет встретили решение суда с удовлетворением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail