Президент и премьер-министр Эстонии "забыли" поздравить православных страны с Рождеством

Таллин, 7 января 2009, 16:09 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и премьер-министр, лидер Реформистской партии Андрус Ансип "забыли" поздравить православных жителей страны с праздником Рождества. Как сообщает сегодня, 7 января, корреспондент ИА REGNUM, ни в русскоязычных СМИ, ни на официальных сайтах канцелярий президента и правительства не опубликованы слова поздравлений, а русскоязычные страницы этих сайтов не обновлялись с середины декабря.

Поздравления с Рождеством не были переданы и в канцелярию митрополита Таллинского и всея Эстонии, главы Эстонской православной церкви Московского патриархата ( ЭПЦ МП) Корнилия. В то же время Ильвес и Ансип неоднократно обращались через СМИ Эстонии с декабрьскими Рождественскими поздравлениями, а в обращениях к русским жителям Эстонии называли их своими соотечественниками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 января президент Латвии Валдис Затлерс впервые в новейшей истории Латвии публично поздравил от имени президента православных и старообрядцев с Рождеством. Впервые в новейшей истории Эстонии эстонское государственное телевидение ETV2 вело 6 января двухчасовую прямую трансляцию рождественского богослужения из храма Александра Невского в Таллине ЭПЦ МП.

В Эстонии две крупные религиозные общины - лютеранская, преимущественно эстонская (около 200 тысяч прихожан), и православная, преимущественно русская (свыше 100 тысяч прихожан). Несмотря на то, что 75 % жителей страны, согласно опросам, считают себя сторонниками "традиционной религии" (язычниками), а церковь и государство в Эстонии официально разделены, в Эстонии пять из одиннадцати государственных праздников связаны с лютеранскими праздниками и датами, а декабрьские рождественские и апрельские пасхальные богослужения в лютеранских церквях с участием членов правительства транслируются по государственному ТВ с момента восстановления независимости в 1991 году. До 2000-х годов эстонское государство отказывалось определить юридический статус ЭПЦ МП, предлагая ему объединиться с немногочисленной, в основном эстоноязычной, Эстонской православной церковью Константинопольского патриархата (ЭПЦ КЦ). Был достигнут компромисс, по которому государство прекратило отнимать у ЭПЦ МП приходы в пользу ЭПЦ КЦ, но в обмен на это ЭПЦ МП "взяло в аренду" у государства на 50 лет за символическую плату собственные приходы и храмы. В настоящий момент одновременно возводятся в Таллине, Тюри и на северо-востоке Эстонии три новых православных храма ЭПЦ МП.

Скончавшийся 5 декабря 2008 года патриарх Русской Православной Церкви Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. В 1990 году Алексий II возглавил Русскую православную церковь Московского патриархата. По-мнению большинства русскоязычных жителей Эстонии, Алексий II - самый выдающийся эстоноземелец в истории страны. Однако руководство Эстонии под разными предлогами отсутствовало на похоронах Алексия II в Москве 9 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.