Для экспортеров из Латвии закрывается восточное направление

Рига, 7 января 2009, 15:44 — REGNUM  Восточное направление для латвийских экспортеров закрывается - из-за девальвации национальных валют России, Белоруссии и Украины. Как пишет сегодня, 7 января, "Бизнес&Балтия", Центробанк России начал плавную девальвацию рубля уже в ноябре, и концу года российская валюта подешевела по отношению к евро на 15%. 30 декабря на ММВБ за 1 евро давали 41,44 рубля. Российские аналитики предрекают, что к февралю падение окажется значительно большим. Белоруссия, чтобы получить кредит от МВФ в размере 2,5 млрд долларов, 1 января официально произвела девальвацию своей валюты на 20%. На Украине в течение года гривна подешевела почти вдвое.

Девальвация валют на экспортных направлениях не сулит ничего хорошего предприятиям, поставляющим туда товары. Продукция латвийских производителей становится слишком дорогой для местного населения. Результат - спад продаж.

По данным Центрального статистического управления Латвии, за 9 месяцев прошлого года в страны СНГ поступило латвийских товаров на сумму 496,8 млн латов (993,6 млн долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.