В Европе предлагают замерять объемы газа на границах России, Украины и Евросоюза

Весь мир, 7 января 2009, 15:34 — REGNUM  Евросоюз будет вынужден более жестко вмешаться в ситуацию, если российский газ не будет поступать в страны ЕС в ближайшие дни. Об этом заявил нынешний председатель Евросоюза, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, не уточнив при этом, о каких мерах может идти речь.

Напомним, сегодня, 7 января, Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в страны Евросоюза. "Нафтогаз Украины" мотивировал это тем, что "Газпром" полностью прекратил поставки газа в направлении Украины. В Кремле требуют от Украины прекратить незаконный отбор газа и восстановить транзит. В "Газпроме" заявляют, что только за истекшие сутки Украина несанкционированно отобрала еще 21 млн кубометров газа из транзитных объемов.

Между тем Чехия предлагает установить на границах России и Украины новые замерительные станции. Такие же измерительные станции предлагается установить и на границе Украины и Евросоюза. Таким образом, Чехия предлагает проконтролировать объемы российского топлива, поставляемого в Европу по территории Украины, сообщает РСН.

Европа сейчас полностью осталась без российского газа. О полном прекращении поставок российского газа заявили Румыния, Австрия, Чехия и Словакия. Ранее полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию. Во многих странах разрабатывается режим чрезвычайных мер. Предприятия предупреждены о сокращении подачи топлива и его возможном прекращении, во многих городах не работает уличное освещение, в Болгарии, к примеру, из-за отсутствия света закрылись школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.