Эксперт: "Украина не ощущает проблем с поставками газа"

Варшава, 7 января 2009, 15:13 — REGNUM  Украина пока не ощущает проблем с поставками газа и при сохранении нынешнего режима, существующие запасы позволят действовать еще в течение 3 месяцев. Об этом заявил политолог, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Киева Александр Сушко в интервью польской газете Lubelski Kurier. По его словам, в тоже время проблемы будут иметь потребители российского газа в Европе. С 6 декабря, транзит через территорию Украины сократился на 70%, что естественно отразится на европейцах.

Александр Сушко отметил, что трудно определить действительно виновного в этом вопросе. По его словам, этот конфликт - результат сплетения различных обстоятельств, находящихся на стыке экономики и политики. Политолог проинформировал, что соглашение с Россией о поставках газа - долгосрочное, только каждый год приходится подписывать приложение, в котором устанавливаются новые цены. "И так каждые 12 месяцев между Москвой и Киевом взрывается спор", - отметил он. В тоже время политолог подчеркнул, что если бы речь шла только о деньгах, то спор давно был бы разрешен. "Однако это и политическая проблема. Россия очень заинтересована в том, чтобы ситуация на Украине была радикализирована, чтобы благодаря этому усилить свои позиции в этой стране", - отметил он. На вопрос станет ли Украина вторым после Грузии государством, которое атакует Россия, Александр Сушко отметил, что до военной интервенции дело не дойдет. "Но и так уже видно, что Россия желает интегрироваться в внутренние дела Украины. Премьер-министр России Владимир Путин публично заявил, что Виктор Ющенко сорвал переговоры по согласованию цен на газ. А это ложь", - подчеркнул политолог, добавив, что в 2009 году Украину ожидают президентские выборы и поэтому Россия заинтересована в дестабилизации ситуации - занять сильную позицию, чтобы потом продвинуть собственного кандидата.

"Нам не хватает заинтересованности ЕС. Ведь это также и их проблема, если она является потребителем газа, транспортировку которого Россия блокирует. Было бы прекрасно, если договоры со странами-членами ЕС и Москвой были пересмотрены. Сегодня за доставку сырья в эти страны ответственна Украина, поэтому так легко нас шантажировать. Достаточно было бы того, чтобы Россия рассчитывалась бы с конечными получателями", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail