Россия не хочет платить за транзит: украинский депутат

Киев, 7 января 2009, 11:05 — REGNUM  "Даже при показном нейтралитете ЕС, Европа обеспокоена давлением со стороны России на Украину - это безусловно". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил политолог, народный депутат от фракции НУ-НС Олесь Доний.

"Россия, если использовать терминологию премьер-министра Владимира Путина, не хочет платить за транзит. Она не хочет, ввиду увеличения цены на энергоресурсы, увеличивать цену на транзит. В данном случае Россия руководствуется не рыночными методами, а использует свою монополию на владение газом", - сказал Доний.

Украинский парламентарий также отметил: "Понятно, что если эту позицию донести до Европы, это вызовет изумление. Ведь украинский тариф на транзит является фактически наименьшим по сравнению с другими странами Европы. Цена меньше 2-х долларов не идет ни в какое сравнение ни с Венгрией, ни с Германией, где транзит в несколько раз дороже. То есть в данном случае при всей своей энергозависимости европейские страны не могут не понимать, что аналогичная позиция по "выкручиванию рук" может быть на каком-то этапе применена России и в их отношении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.