Президент Латвии поздравил православных жителей Латвии с Рождеством

Рига, 7 января 2009, 10:53 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс впервые в новейшей истории Латвии публично поздравил от имени президента православных и старообрядцев с Рождеством. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем обращении он в частности отметил, что этот праздник в Латвии отмечают представители разных национальностей - русские, латыши, украинцы, белорусы. Латвия богата в своем многообразии - мы видим это в природе и в людях, языках и диалектах, различных религиозных конфессиях. "Одним из величайших богатств Латвии является взаимное согласие в религиозном и национальном многообразии. В Латвии всегда жили люди разных верований и национальностей. Культура Латвии, традиции общественной жизни сформировались под влиянием традиционных христианских конфессий - католиков, лютеран, православных, старообрядцев и других. Люди, которые сегодня называют эту землю своей, исторически пережили вместе и трудные, и хорошие времена", - отметил Затлерс в своем обращении.

Он так же заявил, что: "В прошлом году православные в Латвии пережили много важных событий. Была обретена святыня Латвийской Православной церкви - Якобштатская икона Пресвятой Богородицы. Ее возвращение в Ригу пробудило глубокую любовь и единство в православной общине. Важным событием стало пребывание в Риге реликвий святого апостола Андрея Первозванного. Эту святыню всех христиан за несколько дней осмотрели десятки тысяч жителей. Это событие объединило людей.Единство - это великая сила, если нас объединяют ценности. У каждого человека своя шкала ценностей. Ценностью Латвии является независимое и демократическое государство. Государство, в котором соблюдаются права человека, свобода слова, в котором пользуется уважением государственный язык. Это основные ценности, без которых латвийское государство не может существовать".

Президент так же призвал вспомнить времена становления независимости Латвии: "Тогда вместе с латышами за латвийское государство боролись и люди других национальностей, представители различных конфессий. Мы всегда будем благодарны тем, кто поддерживал независимость латвийского государства.Нам всегда нужно единство, чтобы вместе работать ради Латвии. Этот год ставит перед нами серьезные вызовы, которые нужно преодолеть всем вместе. Экономическая ситуация побуждает нас к еще большему единству, ведь кризис затрагивает людей всех национальностей и конфессий.В этом году для нас важны ценности, о которых говорит Рождество - надежда, вера, любовь. Вифлеемская история говорит и о том, что Бог приходит на землю к людям, чтобы их поддержать. Сегодня многим из нас тоже необходима поддержка. Чтобы собраться и преодолеть трудности, чтобы увидеть новые возможности и решения, чтобы действовать..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом