Молдавия переходит с газа на мазут и экономит электроэнергию

Кишинёв, 6 января 2009, 21:51 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная 6 января отправила телеграммы главам правительств России и Украины Владимиру Путину и Юлии Тимошенко с просьбой возобновить поставки газа в регион.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января "Нафтогаз Украины" перекрыл поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыл поставку газа в Приднестровье.

Сегодня на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Молдавии было принято решение перевести две кишиневские ТЭЦ с газа на мазут, для того чтобы минимизировать последствия прекращения Украиной транзита газа через юг Молдавии на Балканы. Для этого решено разблокировать из госрезерва 21 тыс. тонн мазута.

Глава молдавского правительства также призвала население и хозяйствующие субъекты экономить газ и электроэнергию. Решением комиссии поставки газа крупным потребителям будут лимитированы. Кроме того, правительственная комиссия утвердила для них график экономии электроэнергии.

Следует отметить, что ранее, как сообщало ИА REGNUM, источник в АО "Молдова-Газ" заявил, что блокирование Украиной транзита российского газа через Молдавию не отразится на молдавских потребителях. В свою очередь, МИД Приднестровья направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику. "Такое развитие событий приведет к гуманитарной катастрофе, ответственность за которую будут нести те, кто оставил без тепла, в замерзающих квартирах и больничных палатах, сотни тысяч людей", - говорится в обращении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.