Качиньски: Польша безоговорочно должна стать на сторону Украины

Варшава, 6 января 2009, 21:46 — REGNUM  В российско-украинском газовом конфликте Польша безоговорочно должна стать на сторону Украины, заявил президент Польши Лех Качиньски. По его мнению, Европейский Союз должен быть более настойчивым и четким в этом вопросе, а также активизировать работу по диверсификации источников поставок энергоносителей. Президент Польши отметил, что вскоре ему предстоит встреча с украинским коллегой Виктором Ющенко, который посетит Варшаву 14 января. Качиньски с удовлетворением воспринял желание присутствовать на этой встрече и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (как известно, президент и правительство Польши ведут во многом различную внешнюю политику и МИД Польши официально занял в газовом конфликте России и Украины равноудалённую позицию - ИА REGNUM).

Президент Польши отметил, что уже имел возможность быть в компании министра Сикорского во время переговоров в Грузии. "Тогда он был приставлен ко мне, чтобы охранять", - отметил он, добавив. что в старину быть в сопровождении главы МИД было естественным явлением, а сейчас, президента на встречах сопровождают заместители министров, передает польский канал TVP.

В связи с этим выступлением Gazeta Wyborcza отмечает, что российско-украинский газовый конфликт может вновь поссорить президента и правительство Польши: создавшаяся вокруг истории с газом ситуация вновь выявила разногласия правительства и президента. Лех Качиньский считает, что его страна должна безоговорочно подержать Украину в этом споре. Другого мнения придерживается глава МИД Радослав Сикорски. Он считает, что Польша не должна становится на чью-либо сторону, отмечая, что это двусторонний спор. Неизвестно, пишет газета, состоится ли встреча министра и президента до прибытия главы Украины в Польшу, и разработают ли польские политики единую позицию. Однако, с учетом прошлых случаев, следует опасаться того, что вопреки призывам выработать единую позицию по газовому спору, этот конфликт вновь поссорит правительство и президента Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.