Громкая авиакатастрофа, унесшая 88 жизней: Пермский край - итоги 2008 года

Пермь, 6 января 2009, 20:22 — REGNUM  

Прошедший високосный 2008 год оказался непростым для Пермского края: отставка краевого правительства, массовое взяточничество в одном из пермских ВУЗов, авиакатастрофа Boing-737, отзыв бюджетов регионального и муниципального уровней на пересмотр из-за финансового кризиса, начавшиеся сокращения на предприятиях. Однако руководство региона не обещает, что и 2009 год будет легким. ИА REGNUM представляет обзор основных событий, произошедших в 2008 году в Пермском крае.

Политика

Март был для Пермского края достаточно насыщенным на "политические происшествия". Так, 3 марта 2008 года после оглашения итогов выборов президента России губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение отправить правительство региона в отставку. Однако после этого Чиркунов лишь "перетасовал" министров по постам, в целом, оставив правительство практически в том же составе. Новичком оказался варяг Федор Алиев, которого Чиркунов назначил и.о. руководителя администрации губернатора 5 марта 2008 года сразу после ухода старого состава краевого правительства в отставку. Однако продержался Алиев на своем посту недолго. 28 марта 2008 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 237 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По результатам прокурорской проверки тогда было установлено, что при поступлении на государственную гражданскую службу Пермского края Алиев предоставил фальшивый диплом о высшем образовании Удмурсткого государственного университета.

В конце марта 2008 года вступил в силу обвинительный приговор главе Очерского района Пермского края Александру Наводного. Пермский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу Наводного, отстраненного от своей должности в мае 2007 года, и подтвердил обвинительный приговор Очерского районного суда, вынесенный ранее. В итоге Наводному запрещено три года занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. Напомним, тогда экс-глава Очерского района перераспределил средства со статьи "Учреждения по внешкольной работе с детьми" на статью "Функционирование местных администраций. Центральный аппарат", в результате чего 907 тысяч рублей были израсходованы на покупку служебного автомобиля Subaru Forester.

Также в конце марта уже Мотовилихинский районный суд города Перми оставил без изменений решение мирового судьи о виновности депутата Пермской городской Думы Михаила Касимова по части 1 статьи 116 УК РФ в "насильственных действиях" по отношению к пенсионерке Виолетте Казанцевой. Напомним, пенсионерка утверждает, что на выборах в Законодательное Собрание Пермского края 3 декабря 2006 года на избирательном участке она хотела вручить в руки Касимову листовку, а в ответ депутат ударил пенсионерку кулаком в лицо. Однако сам парламентарий не раз говорил о том, что, он не бил женщину, а лишь оттолкнул её в сторону.

После этого пенсионерка подала жалобу на депутата, и 16 октября 2007 года суд признал Касимова виновным в избиении женщины и приговорил его к штрафу 10 тыс. руб., а также к выплате моральной компенсации пострадавшей. Отметим, что в итоге Михаил Касимов потерял свое парламентское кресло, и теперь в марте 2009 года на его место в Пермской городской думе будет проведено дополнительное голосование.

В начале декабря 2008 года стало известно о том, что президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру экс-лидера партии Союз правых сил и депутата Законодательного собрания Пермского края Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора Кировской области. Позднее депутаты Кировского парламента поддержали это назначение.

Экономика

В конце года пермские предприятия не обошел стороной кризис. В связи со сложной мировой экономической ситуацией в ноябре 2008 года начались крупные увольнения работников на предприятиях городов Пермского края. В первую очередь сокращения коснулись строительных компаний. Такое заявление сделал глава администрации Перми Аркадий Кац, во время доклада по проекту бюджета города на 2009 год. Так, увольнения сотрудников прошли на ОАО "Пермский завод силикатных панелей" и ОАО "Стройпанелькомплект". В электроэнергетических компаниях Перми, по словам Каца, сокращения планируются на 10-20%.

Сокращения идут и в компаниях по продаже автомобилей. Официальных данных по таким увольнениям компании не дают, к тому же сотрудников не сокращают, а просят написать заявления по собственному желанию. Так, сокращение штата сотрудников прошли в компаниях "Уралавтоимпорт", "Верра-моторс".

102 предприятия уже официально заявили о планах по сокращению сотрудников в новом году в Центр занятости города Перми. Так, увольнения на пермских предприятиях увеличатся и достигнут 376 человек. Основная доля сокращений придется на январь. Так, ООО "Торговый дом "Ритм" сократит - 27 человек, ЗАО "Предприятия промышленного железнодорожного транспорта" - 22 сотрудника, ОАО "Галоген" - 21, ЗАО "Энергокомплект-Холдинг" и ФГУП "Пермские авиалинии" - по 19 человек, ЗАО "Сибур-химпром" - 17, ОАО "Пермские цветные металлы" - 14. О сокращении в феврале заявили всего шесть организаций, но количество увольнений в некоторых из них очень высокое - всего будет уволены 618 человек. Так, ОАО "Камский кабель" сократит сразу 531 работника, ЗАО "Сибур-химпром" - 77 человек. Остальные до шести человек.

Из 102 организаций, которые уведомили о сокращениях, чуть меньше половины - административные, образовательные или медицинские учреждения. Из них наибольшие сокращения из них коснутся сферы здравоохранения. В январе 2009 года 14 человек планируется уволить из Пермской краевой детской клинической больницы, 15 сотрудников - из городской клинической больницы №6, 23 специалиста городской поликлиники №2 скорей всего тоже останутся без работы. В остальных учреждениях уволят максимум до 10 человек.

В Краснокамске на ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" продолжается массовое высвобождение работников. Запланированное еще до начала финансового кризиса в связи с ситуацией, сложившейся в целлюлозно-бумажной отрасли, оно приняло особенно сложную ситуацию. Теперь в ходе сокращения работы лишится 1000 сотрудников комбината. Сокращения на ЦБК оказало серьезное влияние на состояние рынка труда в Краснокамском районе: за пару недель количество вакансий в городском Центре занятости сократилось с 2000 до 700. В начале 2009 года центр ожидает поступления средств федерального бюджета на переобучение высвобождаемых работников. Группы для обучения находятся в процессе формирования. Кроме того, Центр занятости информирует работников "Камы" о вакансиях и ярмарках рабочих мест.

Как отметили в Центре занятости, на сегодняшний день в Краснокамске нет проблем с трудоустройством у электриков, слесарей, механиков - на них есть спрос и на производстве, и в коммунальной сфере, в том числе на предприятиях Перми. Сложнее найти работу технологам целлюлозно-бумажного производства, среди которых наиболее уязвимыми остаются женщины.

В декабре 2008 года были окончательно утверждены бюджеты субъекта федерации и пермского муниципалитета. В связи с экономической ситуацией в мире, которая сложилась к октябрю 2008 года, оба финансовых документа были отозваны из первого чтения и вновь пересмотрены с увеличением параметров. В итоге приняты дефицитные бюджеты, несмотря на то, что до кризиса власти планировали принять бездефицитные или даже профицитные бюджеты.

Происшествия

Утром 23 января произошла серьезная авария на биологических очистных сооружениях (БОС) Перми. Ночью были повреждены две линии электропередач, в результате чего отключены три подстанции по 110 кВ и семь - по 35 кВ. В результате аварии без электроснабжения остались восемь населенных пунктов, пермский аэропорт, некоторые социальные объекты Пермского района, в том числе БОС Перми. В тот же день была остановлена работа водозабора города Краснокамска Пермского края. Это связано с тем, что город находится ниже по течению реки Камы, куда попали неочищенные сточные воды. Чтобы не загрязнять воду, попадающую жителям Краснокамска, водозабор было решено отключить. В течение трех суток краснокамцам доставлялась бутилированая вода и вода в специальных сертифицированных цистернах. Нормальное водоснабжение в Краснокамске восстановили лишь 25 января в 12:00 по местному времени.

Комиссия, расследовавшая эту аварию, установила, что ночью 23 января 2008 года в работе энергосистемы биологических очистных сооружений Перми повторяющиеся короткие замыкания произошли под воздействием сильного ветра, скорость которого достигала 9-17 м/с. Из-за повреждений были отключены от электроэнергии подстанции "Гляденово", "Н. Муллы", "Протасы" и "Юго-Камск". При проведенном исследовании не удалось выявить точное место короткого замыкания в цепи 110 кВ линии "ТЭЦ-9 - Гляденово". Приборы зафиксировали замыкание на участке, находящемся в зоне ответственности компаний "Пермэнерго" и "Новогор-Прикамье". На самой подстанции "Гляденово", которая находится в эксплуатации компании "Новогор-Прикамье", повреждений не обнаружено.

В марте 2008 года вскрылись факты взяточничества руководством Пермской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА). Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю обвинило сотрудников в вымогательстве денег у абитуриентов и их родителей за зачисление в ВУЗ в июле 2005 года.

Окончательное решение по этому дело было вынесено 18 июля, когда Ленинский районный суд города Перми огласил приговор семерым должностным лицам ПГСХА. Им назначены наказания в виде штрафов от 40 до 75 тысяч рублей. Преподаватели академии обвинялись в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), один из них также обвинен в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

Потерпевшими по этому уголовному делу признаны 130 человек, около 20 человек заявили исковые требования к виновным лицам о возмещении им материального вреда. Средняя сумма причиненного ущерба составляет около 23 тысяч рублей. В итоге установлено, что родители или родственники не менее 440 абитуриентов внесли добровольные пожертвования в кассу академии, в то время как всего в 2005 году поступили 515 абитуриентов. Суммы добровольных пожертвований примерно равнялись стоимости одного года обучения на платной основе в этом университете (20-30 тысяч рублей). В зависимости от количества набранных баллов во время вступительных экзаменов суммы пожертвований варьировались от половины платного годового обучения в этом вузе, а иногда и превышали стоимость учебного года.

14 сентября 2008 года в Перми произошла крупная катастрофа: самолет Boing-737 компании "Аэрофлот-Норд", летевший рейсом 812 по маршруту Москва - Пермь упал в Индустриальном районе Перми в 500 метрах от жилых домов на участок транссибирской магистрали. В результате крушения погибли все 88 человек, находившихся на борту (среди них было 7 детей, а одному ребенку было лишь 11 месяцев), включая 6 членов экипажа. Среди погибших были советник президента РФ, генерал-полковник Геннадий Трошев, а также первый вице-президент федерации самбо РФ Владимир Погодин и президент федерации самбо Чувашии, депутат госсовета республики Чувашия Александр Трофимов.

Упавший самолет Boeing 737 начал эксплуатироваться в 1992 году, в компании "Аэрофлот-Норд" в лизинге он находится около года. Этот американский самолет поступил на российский рынок авиаперевозок в плачевном состоянии, заявил 24 октября 2008 года на пресс-конференции в Москве председатель президиума коллегии адвокатов Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в авиакатастрофе. По словам Трунова, владельцем разбившегося самолета является американский банк Wells Fargo, который сдал самолет в лизинг компании ARN 737 limited. Адвокаты пострадавшей стороны уже располагают купчей, по которой китайская компания продала самолет американскому банку, и американской купчей. Срок службы самолета составляет 16 лет. Он продан американскому банку на 15-м году работы. Летный сертификат был получен на Бермудских островах, сообщил Трунов.

Основной причиной катастрофы самолета в Перми назвали ошибку пилотов. После этого министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что пилоты разбившегося в Перми "Боинга-737" были хорошо подготовлены и за плечами имели достаточный налeт часов. Авиакомпания "Аэрофлот-Норд" сообщал о том, что командир разбившегося самолета проходил подготовку к полетам на 737-500 в центре подготовки пилотов в США в 2006 году и имел опыт полетов 452 часа в качестве командира экипажа на самолете подобной модели.

Также по информации авиакомпании "Аэрофлот-Норд", причиной крушения самолета могла стать особая индикация директорных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе. Как отмечается в официальном заявлении (МАК), ведущая расшифровка и изучение фрагментов двигателей самолета показали, что на месте происшествия не было ни пожара двигателей, ни разрушения самолета в воздухе, оба двигателя работали до столкновения самолета с землей. Стоит сказать, что упавший самолет не оставил на земле практически никаких следов: на месте происшествия не было ни воронки от упавших частей Боинга, практически не повредилась даже земля оврага, куда попало большинство кусков авиамашины. То есть, по словам специалистов, на землю самолет упал не целиком, а уже мелкими кусками. Поэтому по одной из версий, самолет все же взорвался в воздухе, но это опровергла комиссия Межгосударственного авиационного комитета, расследовавшая эту авиакатастрофу. По другой версии - Боинг сбили силы противовоздушной обороны для того, чтобы предотвратить крупный террористический акт. По второй версии - террористы захватили самолет и направляли его на одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России - "Пермнефтеоргсинтез" (ПНОС), принадлежащий группе компаний ЛУКОЙЛ. Завод топливно-масляного направления расположен в девяти километрах от города. Он находится в близости к Индустриальному району Перми (в начале этого района упал самолет), а также прилежащим к городу деревням Кондратово и Гамово, и тянется на несколько километров. Теракт на этом заводе мог бы стереть с лица земли все близлежащие поселения. Однако подобные версии никакие ведомства не подтверждают, а ФСБ официально отклонило версию о теракте.

Сейчас в Перми проходит сбор средств на оборудование "Места памяти" там, где произошла авиакатастрофа.

Новое расследование причин затопления Первого рудника компании ОАО "Уралкалий" началось в прошедшем году. 6 ноября 2008 года компания "Уралкалий" получила официальный протокол совещания, проведенного заместителем председателя Правительства РФ Игорем Сечиным 29 октября 2008 года. Им было принято решение о создании комиссии для проведения нового расследования причин аварии, произошедшей на Первом руднике компании "Уралкалий" в 2006 году, невзирая на выводы, сделанные первой комиссией.

Между тем, компания "Уралкалий" убеждена, что первое техническое расследование было проведено в полном соответствии с действующим законодательством, а его результаты отражают реальные причины затопления Первого рудника.

Напомним, 17 октября 2006 года на одном из участков старейшего в компании Первого рудника был зафиксирован повышенный неконтролируемый приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. 28 июля 2007 года в промышленной зоне БКПРУ-1 (первый рудник) в городе Березники Пермского края произошел провал грунта над карстовой полостью. Провал был заранее спрогнозирован учеными. 28 октября 2006 года "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника, и затопить его. Так, в период с 14 по 20 ноября 2008 года полностью завершился процесс затопления горных выработок первого рудника компании "Уралкалий". Об этом свидетельствуют данные различных видов мониторинга, осуществляемого для наблюдения за ситуацией на руднике после аварии.

Отметим, первая комиссия по расследованию причин аварии, созданная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), провела расследование причин затопления и пришла к выводу, что главной его причиной стала "ранее неизвестная геологическая аномалия", а отработка запасов на аварийном участке проводилась в соответствии с нормативными документами того времени. Обстоятельства, предшествующие аварии, были классифицированы комиссией как "чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях, независящие от воли всех участников правоотношений". Кроме того, затопление было признано Торгово-промышленной Палатой РФ "обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор)".

Результаты повторной проверки первого рудника ОАО "Уралкалий" пока оглашены не были. Планируется, что это произойдет после окончания новогодних каникул.

Спорт

Футбол.

По итогам сезона 2008 год пермский клуб "Амкар" занял четвертое место в футбольной Премьер-лиге, и получил право представлять Россию в будущем сезоне в Лиге Европы (ранее, кубок УЕФА - прим.). Пермская команда начнет борьбу за второй по значимости европейский футбольный трофей со второго квалификационного раунда.

В ноябре 2008 года по окончанию футбольного сезона команду покинул главный тренер Миодраг Божович. Его годовой контракт закончился, а продлевать его он не стал, согласившись возглавить ФК "Москва".

Правда без тренера пермская футбольная дружина оставалась не долго. 24 декабря 2008 года контракт с клубом подписал болгарский специалист Димитар Димитров, соглашение с которым рассчитано на два года. Отметим, что Димитров родился 9 июня 1959 года. Тренерскую карьеру начал в 1984 году. Окончил Национальную Академию Спорта в Болгарии и Высшую Школу Тренеров в Германии. Имеет лицензию УЕФА категории "Pro". Димитров называют одной из самых одиозных личностей болгарского футбола. Например, совсем недавно он и вовсе выдал фразу, которая запомнится на его родине всем надолго: "Всех болгарских судей надо собрать в канаву, вылить на них масло и сжечь живьем!".

Порадовала в минувшем году болельщиков и пермская женская футбольная команда "Звезда-2005". По итогам сезона 2008 пермячки выиграли XVII Чемпионат России среди женских команд высшего дивизиона и кубок России. Стоит отметить, что подопечные тренера Александра Григоряна стали чемпионами страны второй раз подряд.

Баскетбол.

Пермский баскетбольный клуб "Урал-Грейт" в 2008 году тоже выступил удачно. В плей-офф сезона 2007-2008 грейтовцы завоевали самое высокое за последние несколько лет, место в турнирной таблице - четвертое. И это при том, что в феврале 2008 года "Урал-грейт" остался без главного тренера. Наставник клуба Дражен Анзулович и его помощник Дарио Джерджа без объяснения причин покинули Пермь. В итоге грейтовцев возглавил воспитанник пермского баскетбола Роман Двинянинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.