МИД Приднестровья требует немедленно возобновить поставки российского газа

Кишинёв, 6 января 2009, 18:38 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики 6 января направило обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых проинформировало зарубежных дипломатов о ситуации вокруг прекращения поставок природного газа в Приднестровье, приведшего к прекращению горячего водоснабжения и постепенному понижению температуры в системах отопления. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

В направленных обращениях отмечено, что "такие действия скажутся на всех без исключения жителях Приднестровья, включая наиболее уязвимые слои населения - на детях, женщинах, стариках, на пациентах учреждений системы здравоохранения и других, которые в ближайшее время останутся без тепла, несмотря на постоянное понижение температуры воздуха". В итоге такое развитие событий приведет к гуманитарной катастрофе, ответственность за которую будут нести те, кто оставил без тепла, в замерзающих квартирах и больничных палатах, сотни тысяч людей, отмечается в обращениях.

С учетом резкого понижения температуры воздуха в Европе и исходя из недопустимости дальнейшего нарушения прав граждан Приднестровской Молдавской Республики, МИД Приднестровья обратился к представителям Украины, России, ОБСЕ и Европейского союза с призывом оказать содействие в скорейшем разрешении ситуации, незамедлительном возобновлении поставок российского газа в Приднестровье.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 6 января, Украина перекрыла подачу газа в Приднестровье. "Украинская сторона отключила газоизмерительную станцию "Гребеники", которая находится на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Запасов газа в республике хватит менее чем на 48 часов", - сообщили 6 января корреспонденту ИА REGNUM в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". "В настоящее время приднестровская сторона сообщила о произошедшем компаниям ОАО "Газпром" и ОАО "Молдова-газ". Сейчас предпринимаются все возможные меры для возобновления нормального газоснабжения ПМР, но о положительных результатах пока говорить рано", - отметили в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". В МУП "Тирастеплоэнерго" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что "утром 6 января населению Приднестровья была прекращена подача горячей воды, также в системах отопления зданий началось поэтапное понижение температуры". "Отопительные трубопроводы республики будут охлаждены до той температуры, которая необходима для поддержания безопасности системы в целом", - пояснили в МУП "Тирастеплоэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.