Нефтегазовые компании Узбекистана и Малайзии начинают реализацию крупных проектов на $1,2 млрд.

Ташкент, 6 января 2009, 18:21 — REGNUM  Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" (Узбекистан) и "Петронас Чаригали Оверсиз Сдн. Бхд" (Petronas, Малайзия) в 2009 году приступают к реализации проектов на Байсунском инвестиционном блоке Сурхандарьинского региона ($660,70 млн.) и месторождениях Урга, Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона ($500 млн.) на общую сумму $1160,70 млн. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз". По словам собеседника агентства, в 2009 году Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" совместно с Petronas в рамках проекта "Проведение геологоразведочных работ, разработка месторождений и добыча углеводородов на Байсунском инвестиционном блоке Сурхандарьинского региона" планирует освоить инвестиции в размере $72,35 млн.

"В рамках второго проекта на Устюртском регионе предусмотрено освоение в нынешнем году $50 млн. прямых инвестиций. Данные проекты включены в Адресную программу инвестиционных проектов на 2009 год, реализуемых с привлечением прямых иностранных инвестиций и кредитов, утвержденную главой государства", - уточнил представитель узбекской нефтегазовой компании. Он также отметил, в настоящее время в рамках Соглашения по совместному изучению Байсунского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона, реализуемого НХК совместно с Petronas проводится испытание скважины №45 на месторождении Гаджак. В эти дни на объекте продолжаются перфорационные работы, получен промышленный приток газа. Завершить испытание планируется в ближайшее время.

Напомним, что работы осуществляются в рамках соглашения по совместному изучению Байсунского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона между НХК и Petronas. Проект стоимостью около $80 млн. предусматривал полевые сейсморазведочные работы 2D и 3D и интерпретацию полученных данных. По завершении испытаний скважин стороны планируют выйти на подписание СРП по разработке площадей Байсунского блока. В мае 2008 года правительство Узбекистана и Petronas подписали СРП сроком на 35 лет по разработке газоконденсатных месторождений Акчалакской группы, расположенных на плато Устюрт. В ноябре 2008 года НХК и Petronas также подписали протокол о вступлении в силу соглашения о геологоразведке на Сурханском инвестиционном блоке в Сурхандарьинской области (будет проведена геологоразведка в течение пяти лет с минимальным объемом инвестиций в размере $20 млн.). Petronas владеет 20-процентной долей в международном консорциуме, куда также входят НХК, российская "Лукойл Оверсиз", корейская KNOC и китайская CNPC, подписавшем в августе 2006 года с правительством СРП по разработке узбекской части Аральского моря сроком на 35 лет. В мае 2008 года НХК и Petronas подписали соглашение о строительстве в 2008-2012 годах завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) стоимостью $1,5 млрд. Проект будет реализован на базе Шуртанского ГХК в Кашкадарьинской области с переработкой 3,5 миллиарда кубометров газа и производством 1,75 миллиона тонн синтетического дизельного топлива и автобензина в год.

НХК "Узбекнефтегаз" создан в 1998 году и является монопольным оператором нефтегазового комплекса страны, объединяет шесть акционерных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.