"Молдова-Газ": Молдавские потребители не пострадают от прекращения поставок российского газа через Украину

Кишинёв, 6 января 2009, 18:13 — REGNUM  Украинская государственная компания "Нафтогаз" перекрыла во вторник, 6 января, поставки газа по газопроводу, пересекающему юг Республики Молдова и поставляющему газ в Болгарию и Турцию.

Как сообщил молдавскому информагентству Баса-пресс источник в АО "Молдова-Газ", эти действия украинской компании не отразятся на снабжении газом молдавских потребителей. "Молдова-Газ" обеспечивается газом через газопровод "Ананьев-Чернэуць-Погорочень", проходящем через северные районы Молдавии, поэтому внутренние потребители не пострадают", - уточнил источник.

Вместе с тем представитель "Молдова-Газ" назвал необоснованными обвинения украинской компании "Нафтогаз" в незаконном отборе части природного газа, поставляемого государствам Балкан и заявил, что такая ситуация была спровоцирована спором между "Газпромом" и украинской компанией. Как сообщало ИА REGNUM, 5 января компания "Нафтогаз" обвинила "Молдова-Газ" в незаконном отборе части природного газа, поставляемого странам Балкан. "Потребители Молдавии по непонятным причинам и без согласования с украинской стороной, начиная с 1 января 2009 года начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода "Ананьев - Тирасполь - Измаил", который частично проходит по территории этой страны", - говорится в заявлении пресс-службы "Нафтогаза Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 6 января, Украина также перекрыла подачу газа в Приднестровье. "Украинская сторона отключила газоизмерительную станцию "Гребеники", которая находится на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Запасов газа в республике хватит менее чем на 48 часов", - сообщили 6 января корреспонденту ИА REGNUM в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". "В настоящее время приднестровская сторона сообщила о произошедшем компаниям ОАО "Газпром" и ОАО "Молдова-газ". Сейчас предпринимаются все возможные меры для возобновления нормального газоснабжения ПМР, но о положительных результатах пока говорить рано", - отметили в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". В МУП "Тирастеплоэнерго" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что "утром 6 января населению Приднестровья была прекращена подача горячей воды, также в системах отопления зданий началось поэтапное понижение температуры". "Отопительные трубопроводы республики будут охлаждены до той температуры, которая необходима для поддержания безопасности системы в целом", - пояснили в МУП "Тирастеплоэнерго".

В свою очередь, несколько европейских стран сообщили о снижении поставок импортируемого из России газа вследствие неуплаты Украиной долга за российский газ. Как сообщает румынское информагентство Mediafax, Хорватия объявила, что поставки сократились на 7%, Болгария - на 10-15%, Греция - на треть. Кроме того, Турция увеличила на 17% импорт газа напрямую из России через Черное море, чтобы компенсировать спад объемов газа, поступающего транзитом через Украину. Болгарская государственная компания Bulgargaz сообщила 5 января о 10-15-процентном снижении поставок российского газа, идущего через Украину. Ранее Румыния, Болгария, Венгрия, Польша и Чехия официально объявили о последствиях для себя газового конфликта между Россией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов