Оппозиция Латвии: Права русских латвийцев - фикция

Рига, 6 января 2009, 18:08 — REGNUM  Валдис Затлерс отказался вернуть на доработку в сейм закон о штрафах за неиспользование государственного языка. Как сообщили сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, 19 декабря фракция "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) направила президенту Затлерсу письмо с предложением не провозглашать закон о языковых штрафах, в котором депутаты разъясняли, что закон противоречит основным нормам прав человека, и прилагали аналогичные мнения омбудсмена и Конфедерации работодателей.

В ответном письме президент Латвии Валдис Затлерс указал, что "всегда выступал за укрепление позиций государственного языка и обеспечение его долгосрочного развития".

Фракция ЗаПЧЕЛ отмечает, что вся формально существующая в Латвии система разделения властей и защиты прав человека мгновенно превращается в фикцию, когда речь заходит о правах русских латвийцев. Тем не менее, прежде чем апеллировать к международным инстанциям, фракция взвесит возможности оспорить языковые новшества в суде Сатверсме.

Напомним, 19 декабря фракция ЗаПЧЕЛ направила президенту Затлерсу письмо с предложением не провозглашать закон о языковых штрафах. Ранее кабинет министров Латвии принял новые поправки к закону о государственном языке, согласно которым список профессий, для которых необходимо подтверждение владения государственным языком, увеличился с 48 до 1200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.