Арбитром в газовых спорах с Украиной могут выступать только западноевропейские суды: Сергей Миронов

Киев, 6 января 2009, 17:51 — REGNUM  "Россия полностью выполнила все обязательства по газовым контрактам в отношении европейских стран", - заявил сегодня, 6 января, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Перебои с газом и доведение ситуации до критической - прямая вина украинского руководства. Украина - единственный виновник де-факто и де-юре", - добавил Миронов.

По мнению председателя Совета Федерации, в нарушение своих обязательств по транзиту Украина самовольно забирает газ, предназначенный для европейских потребителей. Ссылки на решение киевского суда Миронов считает неправомерными и безосновательными.

"Согласно условиям договора о транзите газа, арбитром споров могут выступать только судебные инстанции одной из стран северной Европы", - напомнил он. "Понимая всю остроту положения, особенно в условиях резкого понижения температуры воздуха в европейских странах, Россия не может повлиять на ситуацию, и призывы Евросоюза о возобновлении транзитных поставок газа в полном объеме должны быть обращены к Украине", - добавил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.