Что прошло - того уж нет: Зауралье в 2008 году

Курган, 6 января 2009, 17:34 — REGNUM  

Главным событием в 2008 году, повлиявшим на ситуацию в Курганской области, стал кризис. Его Зауралье ощутило и в реальном секторе экономики, и в банковской системе. В итоге - три разоренных банка и сокращения сотрудников с предприятий и организаций (6% от общего числа).

В регионе планируют сократить 1562 человека, причем с некоторых предприятий уволят почти всех сотрудников, а часть вовсе придется реорганизовать. Кроме того, по различным статьям с начала кризиса было уволено 235 человек. Сокращения коснутся и крупнейшего курганского предпритяия ОАО "КАВЗ", которое входит в группу компаний "ГАЗ". Руководство "Курганского автобусного завода" официально заявило об увольнении 350 человек. Отметим, что, по данным правительства Зауралья, этот завод производит около 30% всех российских автобусов.

В банковской системе тоже возникли проблемы. Так, курганский филиал банка "Сибконтакт" и АКБ "Курганпромбанк" заявили о банкротстве. Вкладчикам этих организаций выплатит деньги государство - но, по закону, только до 700 тысяч рублей. За "Курганпромбанк" из федеральной казны заплатят около 622 миллионов 5,6 тысячам вкладчиков.

Из-за кризиса в банковской системе стало трудно выживать строительной отрасли, предприятия которой активно пользовались кредитами. Однако, как подчеркивали в правительстве региона, от господдержки строители все же отказываются, считая ее невыгодной. Стабильная ситуация только в тех компаниях, которые работают под заказ. По прогнозам курганских экспертов, жилье в Зауралье будет дешеветь.

Вторым по масштабу событием года можно назвать визиты в Зауралье президента РФ Дмитрия Медведева, полномочного представитель президента России в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, а также глав регионов, входящих в Уральский ФО. Президент провел в Кургане совещание по вопросам социально-экономического развития регионов Уральского федерального округа. Кроме того, Медведев посетил курганский детский дом, пограничный институт ФСБ и завод "Курганстальмост", и сделал вывод, что Зауралье - перспективный регион.

Интересным событием стало избрание нового сити-менеджера Кургана. Напомним, решение об отставке сити-менеджер Виктор Серков принял 3 июня, сославшись на проблемы со здоровьем. 18 июня 2008 года он был отстранен от должности. На должность сити-менеджера сначала претендовали трое кандидатов, однако за неделю до выборов курганский депутат, бывший директор ОАО "Курганмашзавод" Сергей Сухарев отказался участвовать в голосовании после заседания регионального отделения "Единой России". Таким образом, на кресло руководителя администрации Кургана претендовали директор департамента по управлению ЖКХ и благоустройству Юрий Коев и первый заместитель руководителя горадминистрации Александр Якушев. В выборах 14 августа победил кандидат-"единоросс" Александр Якушев - его поддержали 17 депутатов из 24.

По одному из условий конкурса, кандидаты на должность сити-менеджера проходили психологическое тестирование. Конкурсный вариант формирования исполнительной власти в городе обсудили депутаты Курганской городской Думы на совместном заседании всех шести депутатских комиссий, рассмотрев нормативные документы по проведению конкурса на замещение должности руководителя администрации Кургана.

В 2008 году Курганская область активно сотрудничала с Болгарией. В мае Благоевградскую область посетил глава Зауралья Олег Богомолов. А в начале октября в Курганскую область с ответным визитом приехал Владимир Димитров, глава Благоевградской области Болгарии. Представители бизнеса болгарской делегации познакомились с потенциалом Курганской области. Владимир Димитров посетил ряд Курганских предприятий. Визит окончился подписанием меморандума о сотрудничестве Курганской и Благоевградской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом