Всероссийское объединение болельщиков удовлетворено оправданием защитников памятника в Эстонии

Таллин, 6 января 2009, 17:10 — REGNUM  Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) выступило с заявлением по поводу оправдания защитников Бронзового солдата в Эстонии.

"Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) выражает удовлетворение оправдательным приговором в отношении четырех активистов, входивших в группу защитников памятника советскому солдату - освободителю "Бронзовый солдат" в эстонском городе Таллин в апреле 2007 года. Решение эстонского правительства демонтировать памятник Воину Освободителю от фашизма вызвал гневную реакцию, как среди русскоязычного населения Эстонии, так и в России. К сожалению, народные выступления защитников Бронзового солдата были жестко подавлены властями, что привело к беспорядкам на улицах Таллина. Среди пострадавших были и многочисленные болельщики сборной России, проживающие в Эстонии, некоторые из них провели несколько суток в полицейских участках.

Но Бронзовый солдат стал символом протеста против пересмотра итогов Второй мировой войны не только в Эстонии, но и в нашей стране. В апреле 2007 в ходе отборочного матче Чемпионата Европы - 2008 между сборными Эстонии и России весь российский сектор скандировал "Бронзовый солдат!", а после игры возложил цветы к подножию памятника. Это, кстати, был один из первых опытов зарождающегося ВОБ проводить организованные выезды за российскую сборную. Все фанатские объединения России по инициативе ВОБ, один из туров Чемпионата и Первенства России в апреле посвятили акции в поддержку Солдата. Увы, памятник Освободителю все же перенесли в другое место, но зато суд оправдал тех неравнодушных людей, которые боролись за Правду!

ВОБ принципиально воздерживается от участия в политических акциях, но случай с Бронзовым солдатом - в иной плоскости. Наши страна во время самой грандиозной мировой войны принесла огромную жертву, защищая нашу жизнь и свободу, не для того, чтобы мы забыли о своей великой Победе, о страданиях и подвигах своих дедов и бабушек!

Всероссийское объединение болельщиков также заявляет, что в течение января в ВОБ официально в качестве отделений войдут объединения болельщиков сборной России из Латвии и Эстонии. В настоящее время в ВОБ состоят 55 региональных объединений болельщиков (официальные и неофициальные фаn-клубы) из России", - говорится в заявлении на официальном сайте РФС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.