Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Святого Рождества и Богоявления

Ереван, 6 января 2009, 15:52 — REGNUM  Армянская Апостольская Церковь отмечает сегодня праздник Святого Рождества и Богоявления. Литургии по случаю этого главного церковного праздника отслужены не только в Армении, но и в армянских общинах на всех континентах. "Христос родился и нам явился. Вам и нам благая весть" - в этот день так приветствуют друг друга верующие армяне всего мира.

"Мир собьется с пути без света Вифлеемской звезды", "без Христа мир всегда будет неспокойным, поглощенным заботами и безнравственным", - заявил сегодня Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II во время Божественной литургии, совершенной в первопрестольном Эчмиадзине. По его убеждению, "один лишь материальный прогресс не даст избежать кризисных ситуаций, пресечь распри и столкновения, устранить бедствия и нищету". Как сказал Патриарх, "пренебрежение духовностью, процессы секуляризации однозначно разрушают сокровенные традиции, искажают нравственные представления и понятия, а также внутренний мир человека". В праздник Святого Рождества и Богоявления Армянская церковь, воспоминая Святое Крещение Христа, совершает также церемонию водосвятия. Это делается, "дабы вода, благословленная дарами Богоявления, раздавалась нашим семьям, умножая в нашей жизни Божью любовь и благословение", - сказал Католикос. "Будем жить и творить с этим чувством и с любовью друг к другу, чтобы преодолевать встающие перед нами трудности, шествовать к осуществлению наших надежд и целей, как древнейшая христианская нация", - призвал Гарегин II. "Как народ Божий, богоугодной нашей жизнью примем участие в созидании мирного и благоденственного мира, полного солидарности и радости людской", - пожелал Католикос.

На праздничной церковной церемонии в Св. Эчмиадзине присутствовал президент Армении Серж Саргсян, другие официальные лица.

Отметим, что до V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем, некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник. Армянская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды. Накануне праздника Святого Рождества, вечером служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail