Дмитрий Медведев ратифицировал соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ

Весь мир, 6 января 2009, 15:28 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня, 6 января, федеральный закон "О ратификации Соглашения о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности". Как напоминает пресс-служба главы государства, федеральный закон принят Государственной думой 26 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года. Федеральным законом ратифицируется Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, подписанное в Душанбе 6 октября 2007 года.

Положениями Соглашения регулируются вопросы практической реализации участия Организации Договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ) в миротворческой деятельности на мировом и региональном уровнях в целях укрепления её международных позиций, создания на постоянной основе миротворческих сил ОДКБ и определения порядка их комплектования. Миротворческая деятельность ОДКБ включает в себя мирные действия, направленные на разрешение споров (в соответствии с Уставом ООН), а также коллективные действия, предпринимаемые государствами - членами ОДКБ с использованием военного, милицейского (полицейского) и гражданского персонала, направленные на предотвращение, сдерживание и прекращение военных действий между государствами или в пределах государства посредством вмешательства третьей стороны и способствующие поддержанию мира и безопасности. Для комплектования миротворческих сил государства - члены ОДКБ в соответствии co своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты. Положениями Соглашения предусматривается, что миротворческие контингенты государств - членов ОДКБ будут проходить подготовку по единым для ОДКБ программам, оснащаться едиными и совместимыми образцами вооружения и связи, принимать участие в регулярных совместных военных учениях.

Решение о проведении миротворческой операции на территориях государств - членов ОДКБ будет приниматься Советом коллективной безопасности (далее - СКБ) с учётом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или на основании решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ. Для участия в конкретной миротворческой операции будут создаваться коллективные миротворческие силы, подчиняющиеся командующему, который назначается и подотчетен СКБ. Состав, структура и численность коллективных миротворческих сил будут определяться решением СКБ для каждой миротворческой операции отдельно. Соглашением предусматривается, что по решению СКБ коллективные миротворческие силы могут принимать участие в миротворческих операциях, осуществляемых на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН. ОДКБ может заключать коллективное особое (резервное) соглашение с ООН, а каждое государство - член ОДКБ, имеющее особое (резервное) соглашение с ООН, вправе направлять свой миротворческий контингент для участия в миротворческих операциях по мандату ООН или под эгидой региональных организаций, информируя о своем участии СКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину