Глава МВД Эстонии: Не спешите с выводами по оправданию судом защитников "Бронзового солдата"

Таллин, 6 января 2009, 14:29 — REGNUM  Приговор эстонского суда от 5 января об оправдании четырех антифашистов - защитников памятника "Бронзовый солдат" еще не вступил в силу, поэтому не стоит спешить с выводами и решениями. Об этом министр внутренних дел Эстонии, член Социал-демократической партии Юри Пихль заявил сегодня, 6 января, в интервью эстонскому государственному радио. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Пихль предлагает подождать до ответа государственной прокуратуры на решение суда первой инстанции и решения апелляционного суда.

Пихль не исключает, что решение апелляционного суда может оказаться иным. По словам министра внутренних дел Эстонии, "прокуратура имеет основания обвинять организаторов этих преступлений", а суд первой инстанции вынес оправдательный приговор, посчитав предоставленные улики недостаточными. "Есть другие возможности", - отметил Пихль и предложил "посмотреть, что сделает прокуратура".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 января таллинский суд полностью оправдал эстонских антифашистов - Дмитрия Линтера, Максима Реву, Марка Сирыка и Димитрия Кленского, которые обвинялись в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, связанных с решением правительства Эстонии о демонтаже и переносе памятника "Бронзовый солдат" из центра города. По признанию политолога Райво Ветика, судебное решение подвергло в шок эстонцев. В электронном голосовании телеканала Kanal 2 более 90 % опрошенных эстонских зрителей назвали решение суда "несправедливым". В то же время русскоязычное население Эстонии и Антифашистский комитет встретили решение суда с удовлетворением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.