Украинский эксперт о газовой ситуации: ЕС будет избегать открытого конфликта с Россией

Киев, 6 января 2009, 13:39 — REGNUM  Украинский политолог, глава Агентства моделирования ситуация Виталий Бала надеется, что в определении позиции Европы в газовых разногласиях между Украиной и Россией "здравый смысл должен взять верх". Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Авторитет государства зависит от руководства государства, а не от простых граждан. Поэтому, если высшее руководство страны будет занимать проукраинскую позицию и объяснять той же Франции, которая вряд ли будет на нашей стороне, Германии, которая, конечно же, не будет на нашей стороне, происходящее, то Украина добьется успеха".

"На самом деле мне все равно, какую позицию займет ЕС по газовому вопросу. Когда Украина пыталась, что было унизительно для ее граждан, стучаться в двери европейского сообщества и просить "возьмите нас", поведение Евросоюза по отношению к Украине, я бы сказал, было не совсем адекватно. Об этом свидетельствует даже то, что Европа отложила подписание договора с Украиной об ассоциированном членстве. Исключение составляли только несколько членов, которые относятся к Украине с симпатией и пытались интегрировать Украину в Европейский Союз", - сказал Бала.

Также он выразил уверенность, что Россия своим поведением "немножко напугала Европу". "Если наша дипломатия хорошо сыграет, Европа может занять нейтрально-позитивное отношение к Украине, не вступая с Россией в открытый конфликт. Она может поддержать Украину при отстаивании своих позиций. И это было бы не унижением или оскорблением России, а первым шагом, который показал бы, что в международных отношениях 21-го века не совсем приемлемы те приемы, которые были нормальным явлением еще в 20-м столетии. Ведь решения вопросов с точки зрения силы ни к чему хорошему не приведут", - отметил эксперт. Кроме этого, Бала добавил: "Я не думаю, что Европа будет заставлять Украину подписывать газовые договора, которые как минимум обрушат экономику Украины, а как максимум нанесут серьезный и моральный, и имиджевый ущерб государству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.