Украина перекрыла подачу газа в Приднестровье

Кишинёв, 6 января 2009, 13:27 — REGNUM  6 января, во вторник, в 10:00 утра (11:00 мск) Украина перекрыла подачу газа в Приднестровье. "Украинская сторона отключила газоизмерительную станцию "Гребеники", которая находится на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Запасов газа в республике хватит менее чем на 48 часов", - сообщили 6 января корреспонденту ИА REGNUM в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". "В настоящее время приднестровская сторона сообщила о произошедшем компаниям ОАО "Газпром" и ОАО "Молдова-газ". Сейчас предпринимаются все возможные меры для возобновления нормального газоснабжения ПМР, но о положительных результатах пока говорить рано", - отметили в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье".

В МУП "Тирастеплоэнерго" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что "утром 6 января населению Приднестровья была прекращена подача горячей воды, также в системах отопления зданий началось поэтапное понижение температуры". "Отопительные трубопроводы республики будут охлаждены до той температуры, которая необходима для поддержания безопасности системы в целом", - пояснили в МУП "Тирастеплоэнерго".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 января пресс-служба "Нафтогаза Украины" распространила заявление о том, что "потребители Молдавии по непонятным причинам и без согласования с украинской стороной, начиная с 1 января 2009 года начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода "Ананьев - Тирасполь - Измаил", который частично проходит по территории этой страны". В украинской компании отметили, что, таким образом суммарная подача природного газа в южном направлении странам Балканского региона - Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Македонии - была уменьшена на соответствующий объем, около 10 млрд кубов. Указанные общие действия ОАО "Газпром" и ее дочерней компании ОАО "Молдова-газ" вносят дестабилизацию в обеспечение стран Балканского региона природным газом и приводят к необоснованным обвинениям к украинской стороне как транзитера российского газа, сообщает "Нафтогаз Украины". Компания требует от ОАО "Газпром" соответствующего указания ОАО "Молдова-газ" восстановить предыдущую согласованную схему отбора газа для Молдавии.

Напомним, с января по июнь 2008 года долг Приднестровья за потребленный российский газ увеличился на $123,7 млн. По данным Приднестровского республиканского банка, на 1 января 2008 года общий долг республики за потребленное голубое топливо с учетом пени был равен $1482,5 млрд., на 1 апреля - $1,558 млрд. К 1 июня задолженность республики достигла $1,606 млрд. Общая сумма внешней задолженности Приднестровья в первом полугодии 2008 года составила $2,043 млрд. Ранее "Газпром" пытался через международный коммерческий арбитраж взыскать с "Молдова-газ" газовый долг Приднестровья. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. В свою очередь, председатель правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". 31 октября глава МИД ПМР Владимир Ястребчак сообщил, что вопрос о передаче приднестровской доли в АО "Молдова-газ" "Газпрому" находится в процессе обсуждения. "Мы ставим вопрос более широко - не только о передаче этой доли, но и о том, чтобы Приднестровье, в конце концов, получило возможность заключить прямой контракт с "Газпромом", что позволило бы и "Газпрому" получить дополнительные гарантии возврата средств за потребляемый в Приднестровье газ", - заявил он. В ходе заседания Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 6-7 ноября 2008 года стороны рассмотрели возможные пути реструктуризации долгов компании "Молдова-газ" перед "Газпромом", одним из которых является перевод долгов Приднестровья с баланса "Молдова-газ" на баланс приднестровской администрации.

Однако 11 ноября 2008 г. в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый замминистра промышленности ПМР Наталья Русанова заявила, что "перевод долгов за российский газ, потребленный Приднестровьем, с баланса АО "Молдова-газ" на баланс приднестровской администрации в настоящее время невозможен ни технически, ни юридически".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России