Украина перекрыла подачу газа в Приднестровье

Кишинёв, 6 января 2009, 13:27 — REGNUM  6 января, во вторник, в 10:00 утра (11:00 мск) Украина перекрыла подачу газа в Приднестровье. "Украинская сторона отключила газоизмерительную станцию "Гребеники", которая находится на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Запасов газа в республике хватит менее чем на 48 часов", - сообщили 6 января корреспонденту ИА REGNUM в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". "В настоящее время приднестровская сторона сообщила о произошедшем компаниям ОАО "Газпром" и ОАО "Молдова-газ". Сейчас предпринимаются все возможные меры для возобновления нормального газоснабжения ПМР, но о положительных результатах пока говорить рано", - отметили в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье".

В МУП "Тирастеплоэнерго" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что "утром 6 января населению Приднестровья была прекращена подача горячей воды, также в системах отопления зданий началось поэтапное понижение температуры". "Отопительные трубопроводы республики будут охлаждены до той температуры, которая необходима для поддержания безопасности системы в целом", - пояснили в МУП "Тирастеплоэнерго".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 января пресс-служба "Нафтогаза Украины" распространила заявление о том, что "потребители Молдавии по непонятным причинам и без согласования с украинской стороной, начиная с 1 января 2009 года начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода "Ананьев - Тирасполь - Измаил", который частично проходит по территории этой страны". В украинской компании отметили, что, таким образом суммарная подача природного газа в южном направлении странам Балканского региона - Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Македонии - была уменьшена на соответствующий объем, около 10 млрд кубов. Указанные общие действия ОАО "Газпром" и ее дочерней компании ОАО "Молдова-газ" вносят дестабилизацию в обеспечение стран Балканского региона природным газом и приводят к необоснованным обвинениям к украинской стороне как транзитера российского газа, сообщает "Нафтогаз Украины". Компания требует от ОАО "Газпром" соответствующего указания ОАО "Молдова-газ" восстановить предыдущую согласованную схему отбора газа для Молдавии.

Напомним, с января по июнь 2008 года долг Приднестровья за потребленный российский газ увеличился на $123,7 млн. По данным Приднестровского республиканского банка, на 1 января 2008 года общий долг республики за потребленное голубое топливо с учетом пени был равен $1482,5 млрд., на 1 апреля - $1,558 млрд. К 1 июня задолженность республики достигла $1,606 млрд. Общая сумма внешней задолженности Приднестровья в первом полугодии 2008 года составила $2,043 млрд. Ранее "Газпром" пытался через международный коммерческий арбитраж взыскать с "Молдова-газ" газовый долг Приднестровья. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. В свою очередь, председатель правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". 31 октября глава МИД ПМР Владимир Ястребчак сообщил, что вопрос о передаче приднестровской доли в АО "Молдова-газ" "Газпрому" находится в процессе обсуждения. "Мы ставим вопрос более широко - не только о передаче этой доли, но и о том, чтобы Приднестровье, в конце концов, получило возможность заключить прямой контракт с "Газпромом", что позволило бы и "Газпрому" получить дополнительные гарантии возврата средств за потребляемый в Приднестровье газ", - заявил он. В ходе заседания Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 6-7 ноября 2008 года стороны рассмотрели возможные пути реструктуризации долгов компании "Молдова-газ" перед "Газпромом", одним из которых является перевод долгов Приднестровья с баланса "Молдова-газ" на баланс приднестровской администрации.

Однако 11 ноября 2008 г. в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый замминистра промышленности ПМР Наталья Русанова заявила, что "перевод долгов за российский газ, потребленный Приднестровьем, с баланса АО "Молдова-газ" на баланс приднестровской администрации в настоящее время невозможен ни технически, ни юридически".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail